Сиваков ответит за Гитлера

Суд принял к рассмотрению иск активистки оппозиции к экс-министру внутренних дел Юрии Сивакову о защите чести и достоинства.


Фрунзенский суд Минска все-таки принял к рассмотрению иск активистки Партии БНФ Валентины Святской о защите чести и достоинстве. Первое судебное заседание назначено на 20 марта.

Основанием для судебного разбирательства стала публикация бывшего министра в журнале «Спецназ». В статье «О чести» Юрий Сиваков,  подозреваемый международным сообществом в причастности к похищениям и убийствам лидеров белорусской оппозиции – Юрия Захаренко,  Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского, рекомендует белорусским военным следовать постулатам «Кодекса чести» немецкого офицера, который был написан фюрером в 1941 году. «Не безынтересным, думаю, для многих будет кодекс чести офицера, написанный Адольфом Гитлером. При всей одиозности этой личности, над многими постулатами, им декларируемыми, есть смысл задуматься», -- пишет экс-министр МВД. Современным белорусским офицерам Ю.Сиваков рекомендует придерживаться следующего постулата «Кодекса чести»: «Любовь к фюреру, народу и отечеству превыше всего. Поэтому офицер обязан четко отделить себя от тех, кто стоит в стороне от германского пути и борьбы».

В своем судебном иске В.Святская указала, что обращение бывшего министра к положительному опыту военного преступника «оскорбляет весь белорусский народ и меня как часть этого народа». Исковые требования активистки БНФ составили 60 миллионов рублей. Определение суммы В.Святская объяснила тем, что не так давно за досадную ошибку с издании «Комсомольская правда в Белоруссии» глава Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский взыскал в качестве компенсации морального ущерба 60 миллионов рублей. «Я считают, что мои моральные страдания, вызванные статьей Сивакова, которая имеет явную профашисткую направленность, стоят не меньше», -- сказала В.Святская  «Белорусскому партизану».

Для того, чтобы это дело было принято к рассмотрению, истцу потребовалось почти полгода. Ранее судебные инстанции отказывалась делать это, ссылаясь на то, что лично В.Святскую в статье никто не оскорблял. Активистка БНФ заявила, что не питает иллюзии на счет исхода этого дела, но намерена «довести его до конца» и пройти все  судебные инстанции внутри страны. А если потребуется, то обратится за защитной чести и достоинства в международные правовые институты.
14:01 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии