...и 30 метров петиции

В Берлине состоялась презентация фильма «Can I get a Right?» немецкого режиссера Себастьяна Хайнцеля, рассказывающего об акции "Международной Амнистии" в защиту прав человека в Беларуси.

Молодой кинооператор-документалист Себастьян Хайнцель получил известность после фильма «89 мм – свобода в последнем оплоте диктатуры Европы». Лента рассказывает о молодых белорусах, об их субъективном понимании свободы и отношении к жизни.

Фильм о белорусской действительности привлек внимание и «Международной амнистии», организации, которая выступает в защиту прав человека, оказывает поддержку политзаключенным, борется с дискриминацией и смертной казнью.

Как сказал Себастьян Хайнцель,  «они посмотрели фильм «89 мм» и обратились ко мне с просьбой снять ленту об акции под названием «Can I get a Right?» - многодневной кампании протеста против нарушения прав человека в Беларуси. Предложение показалось мне заманчивым: то, что задумали активисты «Международной амнистии» не было развлекательным вояжем». 

 Десятидневный марафон начался в Амстердаме 6 марта 2006 года. Двадцать добровольцев пересекли автостопом всю Западную Европу, от Северного моря до Белостока. С небольшими остановками в Бонне, Берлине, Варшаве.

  «Цель была – добраться до белорусской границы, то есть до черты, за которой заканчивается свобода. Путешествие шло под девизом: «Привлечь внимание людей к нарушению прав человека в Беларуси».

Активисты вступали в беседы с прохожими на улицах, на бензозаправочных станциях и в закусочных. Оказалось, что в Голландии и на западе Германии немногие смогли похвастаться знанием географии и сказать, где находится Республика Беларусь. А уж о предстоящих выборах, бесследном исчезновении людей, политиков–оппозиционеров и журналистов, о том, что в Беларуси все еще существует смертная казнь, знали единицы.

 «Чем ближе мы подъезжали к Беларуси, тем больше встречали осведомленных собеседников. Например, в Берлине и особенно в Польше. В Варшаве, как раз в то время, проходили концерты и акции в защиту прав человека в Беларуси. Активисты «Международной амнистии» тоже приняли в них участие».

Участники акции «Can I get a right?» везли с собой петицию с тысячами подписей под ней. По уверениям Себастьяна - самую длинную петицию Германии, - ее длина превышает 30 метров. В Берлине этот внушительный рулон добровольцы попытались передать сотрудникам посольства Республики Беларусь. Но те отказались взять петицию и даже не пустили активистов на территорию посольства. Так же бесцеремонно участников акции выставили вон и из белорусского посольства в Варшаве.

 «В конце концов петицию передали активистам из белорусского отделения организации «Международная амнистия» и они повезли ее в Минск. Надеюсь, что петиция все-таки попала по назначению».

Акция «Can I get a right?» закончилась в Белостоке. Но два активиста-добровольца решили отправиться дальше, в Минск. 19 марта, в день выборов президента Беларуси они приняли участие в митинге на Октябрьской площади. Кадрами скандирующей толпы и заканчивается фильм.
14:38 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии