Гражданам Республики Беларусь и всего мира


Обращение оргкомитета по возрождению памяти жертв сталинских репрессий

Гражданам Республики Беларусь и всего мира
Уважаемые соотечественники!


Преждевременная смерть — горе и непоправимая потеря не только для ближних родственников, но и для всего сообщества. Но во время кровавого разгула большевистских ЧК, ГПУ, НКВД, МВД в прошлом столетии, пожалуй, не было той семьи и круга родственников, чтобы чёрное вороньё не вырвало отца, мать, сына, дочь, брата, сестру, взрослых и даже несовершеннолетних. А кто уцелел — остался запуганным на всю жизнь. Какие это были потери! Боль за них не утихла, не забыта в народе до сих пор.

Даты памяти и боли


В этом году белорусское общество отмечает печальное семидесятилетие. Именно в 1937-м кровавый разгул сталинских репрессий достиг самого высокого уровня. Незваные гости врывались в городские квартиры и деревенские хаты. Целыми семьями вывозили в Сибирь и на Север. Расстреливали в многочисленных Куропатах. Лучшие из лучших назывались врагами народа и попадали в руки большевистских палачей. Кузьму Чорного, классика белорусской литературы, сажали на кол. Народного поэта Янку Купалу довели до того, что он пытался кончить жизнь самоубийством, дабы избежать глумления над собой. После варварских издевательств, истязаний государственный деятель и писатель Цишка Гартны (Жилунович) погиб в Могилёвской психиатрической больнице.

Издевательства над людьми и их истребление чекистами носили плановый характер. Только в 1920-50-е каторжные годы ГУЛАГ поглотил более 600 тысяч уроженцев Беларуси, а с учётом других категорий официально репрессированных эта цифра превышает 1,5 миллиона. Даже трудно представить: наиболее способное к творческому и продуктивному труду население большого европейского города, сравнимого с сегодняшним Минском, попадает в лапы и кромешный ад ГУЛАГа.

Во многих случаях репрессии носили характер геноцида белорусов. С самого начала образования БССР и до 1953 года в Беларуси была уничтожена почти вся сознательная, культурная, образованная интеллигенция. Если бы не эти потери, сегодня у нас была бы совершенно другая страна. Негативное отношение властей к национальным ценностям, к сожалению, превратилось в тенденцию, которая сохраняется до сих пор.

Общественность должна помнить о чёрных событиях. Поэтому 20 ноября 2006 года в Минске создан на законных основаниях общественный Оргкомитет, целью которого является возрождение ритуала поминовения многочисленных жертв, что соответствует многовековым традициям и обычаям белорусского народа в сохранении памяти о славных предках, выдающихся личностях, святых и грешных, мучениках, безвременно ушедших в землю.

29 октября 1937 года особенно тяжёлый и трагичный день в истории белорусского народа. Только за одну ночь в Минске сталинские опричники расстреляли 100 выдающихся представителей творческой и научно-технической интеллигенции, в том числе, народных комиссаров образования — Александра Ворончанко и Александра Чернушевича, наркома финансов Ивана Куделько, ректоров БГУ — Анания Дьякова, Язепа Кореневского, Алексея Кучинского, декана Евгения Успенского, профессора Степана Маргелова, директоров Белпедтехникума Михаила Радевского, Игната Афанасьева вместе с преподавателями, — второго секретаря ЦК КПБ(б) Миколу Арабея, ряд ответственных работников ЦК, СНК, ЦИК, иных учреждений, 22-х писателей и общественных деятелей: Михася Чарота, Янку Нёманского, Платона Головача, Алеся Дудара, Михася Зарецкого, Василя Коваля, Юлия Тавбина, Валерия Маракова, Василия Сташевского, Зяму Пивовара, Изю Харика, Тодара Кляшторного, Анатолия Вольного, Юрку Лявонного…, известных в то время журналистов Виктора Войного, Павла Шестакова… Многие из арестованных были настолько избиты, что не могли стоять на ногах и их волоком тянули на расстрел. А жён, детей и близких родичей,    расстрелянных тогда же, бросили в концентрационные лагеря.

Истребление интеллектуальной элиты нашей нации было проведено и в областных городах — Витебске, Гомеле, Могилёве. И это — очередной удар по белорусскому образованию, по духовной культуре, по языку, жестокое проявление геноцида народа и нации.

В Год Памяти

Мы предлагаем общественности считать 2007 год Годом Памяти о ничем не оправданных репрессиях против белорусского народа. Нашей общей заботой должно быть возвращение каждому замученному, убитому, обесславленному гражданину Беларуси его доброго имени.

Вместе с тем, мы считаем возможным поддержать дело и польского Мемориала по увековечиванию памяти невинно погубленных, а также российских коллег из Мемориала Екатеринбурга, Карелии… По примеру Мартиролога Сыктывкара мы предлагаем ежемесячно 29-го числа, начиная с 17 часов, навестить места захоронения останков жертв сталинских репрессий. Молясь на месте их упокоения, по обычаю предков зажжём поминальные свечи. Кроме того, обязательно придём на их могилы на Радуницу и Деды.

Мы рассчитываем на поддержку Года Памяти городскими и сельскими исполнительными властями, на обнаружение, упорядочение, обозначение крестами, другими памятными знаками всех мест расстрелов и захоронения останков жертв с возможным выявлением неизвестных имён и передачей информации о них в местные музеи, исторические и культурные учреждения.

Мы предлагаем Национальной академии наук Беларуси, Белорусскому государственному университету, другим научным и просветительским учреждениям страны вернуться к трагическим событиям белорусского возрождения,  вспомнить Инбелкульт и расправу с плеядой учёных  (числом более 100 человек) на рубеже 1920-30-х годов, с выдающимися национальными деятелями, среди которых были: Всеволод Игнатовский, Вацлав Ластовский, Владимир Пичета, Язеп Лёсик, Степан Некрашевич, Аркадий Смолич, братья Максим и Гаврила Гарецкие. Учёным нужно внести свой вклад в Год Памяти.

Память требует справедливости и воздания почестей репрессированным деятелям белорусской науки, образования, культуры не только словами, но и делами, на коих оборвалась их жизнь. Сегодня, когда все высшие и среднетехнические учебные заведения переведены на русский язык, родителям-белорусам приходится отправлять  своих детей в русские школы только потому, что получение дальнейшего образования и профессии на родном языке практически невозможно, Оргкомитет заявляет свою решительную поддержку ОО «Таварыства беларуской мовы iмя Ф.Скарыны» перед Правительством, Администрацией Президента и самим Президентом об открытии в Минске многопрофильного белорусскоязычного университета.

Мы предлагаем всем партиям и общественным объединениям страны вместе с властями, если им будет угодно, а нет — так и без них, взять на себя инициативу по разработке и проведению в жизнь конкретных мероприятий в Год Памяти.

Призываем присоединиться к гуманной инициативе профессиональные творческие союзы, у истоков которых нередко стояли выдающиеся деятели национальной культуры, репрессированные кровавым режимом.
Призываем проявить свой гражданский долг членов молодёжных объединений страны. Все они, независимо от рода деятельности и идеологической ориентации, должны активизировать свою деятельность на восстановлении и почитании памяти жертв коммуно-большевизма.

Мы обращаемся с этим же призывом к школьным, студенческим организациям, к юным следопытам, искателям, а также к учителям, историкам, краеведам.

Надеемся, что священнослужители всех конфессий, практически уничтоженных в советские годы, в Год Памяти разработают и осуществят программы церковных служб, литургий, поминовения невинных жертв массовых репрессий, последовав примеру православного патриарха Тихона, который в 1918 году выступил с осуждением большевистских карателей: «Остановитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ибо то, что вы творите — есть воистину дело сатанинское, за что подлежите вы геенне огненной… Властью, данной нам от Бога… анафемствуем вас!».

Обращаясь к разным поколениям граждан Беларуси и белорусам, живущим за границей, Оргкомитет призывает к сбору фондовых материалов, книг воспоминаний, рукописей, фотографий, писем, документов, личных вещей бывших узников коммунистических тюремных застенков. Всё это может быть использовано для создания тематического банка данных на электронных носителях, а также мемориального музея в Минске.
Ко Дню Памяти

Мы обращаемся к законодательным и исполнительной властям страны, к руководителю государства с ходатайством установить день 29 октября Днём Памяти жертв сталинских репрессий и отмечать его ежегодно.

Мы выступаем перед руководителем государства Александром Лукашенко с предложением издать Указ исполнительным властям в этот траурный день обрамить чёрными лентами и приспустить государственные флаги.

Мы предлагаем общественности страны, опираясь на поддержку небезразличных местных властей, во всех городах, крупных посёлках и деревнях провести в День Памяти траурные собрания, концерты-реквиемы, выставки, другие мероприятия с участием местных художественных коллективов, профессиональных мастеров искусств, поэтов, музыкантов.

Призываем добропорядочных граждан страны в День Памяти организовать в рамках закона траурные митинги, шествия, посетить места расстрелов и захоронений жертв массовых репрессий, зажечь свечи над могилами мучеников и убрать места упокоения цветами, лентами красного, чёрного и белого цвета.

Чтобы подчеркнуть особенность этого дня, граждане Республики Беларусь и белорусы зарубежья в траурный День Памяти вольны носить банты из тех же лент – красного, чёрного и белого цвета.

Призываем верующих в этот день заказывать службы в церквях, костелах, молельных домах, мечетях и молиться за упокой души замученных соотечественников.

Мы призываем компетентные органы — Комитет государственной безопасности, Министерство внутренних дел и Прокуратуру республики Беларусь, пересмотреть дела пока ещё нереабилитированных жертв террора, в том числе, бывших военнопленных, а также жителей, которые работали на временно оккупированной территории в 1941-1944 годах, иностранных граждан, обнародовать имена расстрелянных в Куропатах, открыть списки офицеров польской армии, расстрелянных в 1940 году.

Предлагаем Правительству страны изучить вопрос о возможной выплате финансовой компенсации детям, внукам, правнукам репрессированных жителей Беларуси Россией, как правопреемницей СССР.

Надеемся, что все государственные и общественные структуры страны, все граждане Республики Беларусь и белорусы зарубежья продемонстрируют в Год Памяти свою солидарность, взаимоуважение и проведут этот Год и День Памяти по-человечески участливо и достойно.

По поручению Оргкомитета по возрождению памяти жертв сталинских репрессий

Сопредседатели:

Радим Горецкий, геолог, академик

Игорь Кузнецов, историк

Василь Яковенко, писатель
09:01 22/02/2007




Loading...


загружаются комментарии