Демократы создали согласовательную комиссию

В четверг продолжались консультации оппозиционных партий по поводу будущего Конгресса демократических сил. В результате сложных переговоров Политсовет объединенной оппозиции решил создать согласительную комиссия, которой предстоит разработать компромиссный вариант.  

Демократы создали согласовательную комиссию
Члены Политического совета объединенных демократических сил не определились со временем проведения Конгресса демократических сил. Об этом пресс-центру Хартии’97 сообщил лидер Партии БНФ Винцук Вечерка. С предложением перенести конгресс на 2008 год сегодня на очередном заседании политрады выступили Европейская Коалиция и организация «Малады Фронт».

Партия БНФ продолжала настаивать на том, что конгресс нужно проводить в мае этого года. Партия коммунистов Белорусская и Союз левых партий еще в среду заявила о необходимости проводить конгресс в марте.

В четверг днем на экстренное совещание собирался и Политсовет ОГП. На это совещание специально приезжал лидер БНФ Вечерко и, видимо, убеждал принять его вариант выхода из кризиса. В результате на заседании Рады председатель ОГП Анатолий Лебедько предложил готовить конгресс в рабочем порядке по тем пунктам, которые не вызывают споров.

Александр Милинкевич скорректировал свою непримиримую позицию и в четверг заявил, что готов участвовать в конгрессе, но при условии, что там будет избираться лидер с широкими полномочиями.

После непродолжительных, но резких дискуссий Рада решила создать согласовательную комиссию, в которую войдут представители разных политических партий и общественных объединений. До  24 февраля комиссия должна собрать все предложения по поводу того, когда и на каких основаниях следует  проводить конгресс. За основу работы принят проект договора "Компромисс ради единства", предложенный на прошлой неделе лидером Партии БНФ Винцуком Вечеркай.

Проект содержит следующие предложения:

- провести КДС в мае 2007 года с участием делегатов предыдущего конгресса, кандидатов в депутаты местных советов, собравших более 300 подписей за свое выдвижение, а также активистов, собравших более 300 подписей под манифестом "За Свободу";

- избрать на КДС председателя Политсовета, имеющего право созывать этот орган, председательствовать на его заседаниях, возглавлять делегации Политсовета на международном уровне и переговорах с властями, контролировать деятельность президиума Политсовета (Партия БНФ, в частности, предлагает избрать на должность председателя Александра Милинкевича);

- формировать Политсовет фракциями делегатов конгресса из расчета один член Политсовета от 10 делегатов КДС. Президиум Политсовета предлагается формировать из руководства фракций, чей удельный вес превышает 10% общего количества делегатов КДС, а председательство в президиуме осуществлять на ротационной основе. Председатель президиума должен контролировать деятельность председателя Политсовета и наоборот;

- принять на КДС программу реформ и план деятельности демсил на 2007-2008 годы.

Комментируя БелаПАН итоги сегодняшнего заседания, глава Политсовета объединенных демсил А.Милинкевич заявил: "Я еще раз подчеркиваю, что готов к компромиссу, но считаю, что в готовящемся КДС участвовать не имеет смысла. Но если КДС будет способствовать консолидации демсил и будет проведен по согласованным всеми процедурам - в таком случае я участвовать в нем буду". По мнению А.Милинкевича, КДС не главное сегодня событие, объединенным демсилам следует консолидироваться для проведения Дня воли, который отмечается 25 марта. "Это сейчас является темой номер один", - уверен политик.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил БелаПАН, что в согласительную комиссию войдут те члены Политсовета, которые представят письменные предложения по проведению КДС до 24 февраля включительно. Тот, кто это сделает, не только войдет в согласительную комиссию, но и станет участником конгресса.


Говорить о компромиссе в коалиции пока рано, считает А.Лебедько: одна сторона готова к нему и делает для этого реальные шаги, а вторая - пока лишь декларирует свои намерения. По мнению лидера ОГП, на данный момент А.Милинкевич и его окружение не готовы к реальному компромиссу.


21:52 22/02/2007




Loading...


загружаются комментарии