Прогнозы и предсказания политологов

Запад может "закрыть глаза" на ситуацию с правами человека и демократическими свободами в Беларуси и наладить с ней сотрудничество в обмен на выход страны из сферы влияния России. Такое мнение высказал независимый эксперт Юрий Дракохруст, выступая 22 февраля с докладом на проходящей в Минске научно-практической конференции "Беларусь и "большая Европа": проблемы и перспективы".

"Чем больше обостряются отношения между Россией и Западом, тем больше у Запада будет возникать соблазн обратиться именно к такому варианту развития отношений с Беларусью", - считает Ю.Дракохруст.

В нынешней ситуации, по его словам, у Европы есть еще два варианта развития отношений с Беларусью. Один из них - продолжение прежней политики "кнута и пряника" в надежде на то, что в связи с изменением ситуации эта политика начнет приносить результаты.

Однако за 13 лет были безрезультатно использованы практически все стандартные подходы, заметил эксперт. Дело в том, что для белорусского руководства признание западных стран само по себе мало привлекательно. "Оно не против этого признания, но не готово платить за него мало-мальски значимую цену", - считает Ю.Дракохруст.

Он также отметил, что среди белорусов не получили широкого распространения "проевропейские" настроения. "Более того, опросы последних лет свидетельствуют об уменьшении количества респондентов, которые высказываются за присоединение Беларуси к ЕС", - сказал Ю.Дракохруст. Одной из причин такой тенденции, по его мнению, является улучшение материального положения белорусов. "Существует также другой геополитический магнит - Россия. Результаты январского опроса общественного мнения показывают, что даже в разгар кризиса Россия оставалась для белорусов более привлекательной, чем Европа", - сказал эксперт.

Наконец, еще одним, самым невероятным, по его мнению, сценарием в отношениях между Европой и Беларусью может стать "совместная стратегия Европы и России". "Один из выводов, который Москва могла сделать из кризиса отношений с Беларусью, - это то, что белорусская демократия может иметь для нее практическую ценность: демократическая страна не могла бы совершать такие крутые изменения курса, как нынешняя Беларусь, где все решает один человек", - сказал Ю.Дракохруст.

Однако, по его мнению, этот вариант развития событий практически невозможен, поскольку тогда Европа и Россия оказываются в отношении Беларуси в ситуации, когда "оба игрока могут выиграть при сотрудничестве, однако подозревают друг друга в обмане и поэтому предусмотрительно отказываются от совместных действий".

22:16 22/02/2007




Loading...


загружаются комментарии