Вашингтон не помирит

Милинкевич отказался от совместной с партийными лидерами поездки в США.

Вашингтон не помирит
Вчера заседание Политсовета Объединённых демократических сил длилось более трёх часов. Принято решение о проведении Конгресса демократических сил, причем председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько даже в нес в повестку дня три первых вопроса:

– Предъявление белорусскому обществу позитивной альтернативы (в т.ч. проекта «малой Конституции», которая должна будет действовать в переходный период от диктатуры к демократии);
–  Реорганизация структур коалиции и системы управления ею;
–  Стратегия и план действий ОДС.

Если у других политических сил, входящих в коалицию, возникнут ещё предложения по повестке дня, равно как по составу делегатов – они в ближайшее время будут поданы в согласительную комиссию, заседание которой состоится в субботу.

Что касается состава, то он вызвал определённые разногласия. Согласно договорённости, делегатами становятся те, кто набрал 300 подписей избирателей (на «местных выборах» или под воззванием «За свободу»). Эта процедура утверждена Политсоветом и подписана его членами, в том числе бывшим единым кандидатом Александром Милинкевичем. Последний, однако, потребовал существенно расширить состав делегатов, включив туда «знаковые фигуры» и представителей «третьего сектора» (выходцем из которого, напомним, является сам Милинкевич).

Требование легко объяснимо. По сведениям «Белорусского партизана», на сегодняшний день Милинкевич не набирает большинства голосов участников Конгресса. По последним данным, мандатной комиссией подтверждены полномочия делегатов следующих политических сил: Партия БНФ – 89 человек (по шести документы проверяются), ОГП – 53 (6 проверяются), Движение Милинкевича «За свободу» -- 96 (1), Партия коммунистов --149 (42), Партия женщин «Надзея» -- 10 (3), партия труда – 6, социал-демократы Козулина – 53 (2), Партия Шушкевича – 6, Партия Владимира Новосяда – 26, группа Статкевича – 17, беспартийные – 12. Напомним, что Милинкевич может рассчитывать только на голоса групп Статкевича, Новосяда и некоторых беспартийных. Даже в партии Шушкевича нет однозначной поддержки его кандидатуры. Чтобы не проиграть, Милинкевич просит либо не проводить Конгресс, либо ввести в него представителей третьего сектора, с помощью которых он стал единым кандидатом на президентских выборах. 

Политсовет был готов принять любое из этих требований –  но только в одном экземпляре: расширить либо состав, либо полномочия лидера. Логично: если на Конгрессе будет решаться столь важный кадровый вопрос – значит, надо действовать так, как все договорились.

А.Милинкевича этот договор, им же подписанный, теперь не устаивает. Экс-кандидат от демократических сил в очередной раз заявил, что в Конгрессе демократических сил участвовать не будет.

Милинкевич выдвинул ещё одно ультимативное требование по поводу ещё одного состава: делегации в США. Встречи в Госдепартаменте и Конгрессе этой страны пройдут у Винцука Вячорки, Сергея Калякина, Ирины Козулиной и Анатолия Лебедько. Предполагалось, что участие в визите примет и экс-кандидат А.Милинкевич – однако, как сообщил А.Лебедько, «Милинкевич потребовал ввести в состав делегации ещё двоих человек», – которые не являются политическими лидерами и, по сути, никого не представляют. На отказ экс-кандидат ответил отказом от совместной поездки.

Мотивировку, правда, он выдвинул иную: до 25 марта сосредоточиться на работе внутри Беларуси. Однако понятно, что это просто отговорка, поскольку в случае включения в состав делегации своих кандидатов, Милинкевич высказывал готовность ехать в Вашингтон.

Интересно, что на заседании Политсовета присутствовал экс-президент Академии наук Александр Войтович, который сообщил, что в Конгрессе демократических сил готовы принять участие видные учёные. Несколько ранее Войтович высказывался против проведения Конгресса.
11:10 23/02/2007




Loading...


загружаются комментарии