Сергей Скребец хочет собрать всех последователей Кастуся Калиновского

Бывший депутат и политзаключенный колонии «Витьба-3» Сергей Скребец объявил о создании молодежного демократического движения. Молодежные лидеры скептически относятся к идее и перспективам создания нового  движения

Сергей Скребец хочет собрать всех последователей Кастуся Калиновского
Сергей Скребец  давно говорил о своих планах по созданию нового движения. 22 февраля после его интервью белорусской службе «Радио Свобода» идея вызвала широкий общественный резонанс.

В интервью «Белорусском партизану» политик подчеркнул, что считает эту инициативу очень своевременной. По его словам, сейчас в республике действует множество разрозненных молодежных структур, которые выступает против проводимой белорусскими властями политики. Объединить их во имя достижения главной цели – восстановление в Беларуси демократических свобод  - должно стать главой целью этого движения. «Это будет альтернативы пропрезидентскому БРСМ», - сказал политик.

Как отметил Сергей Скребец, на первом этапе участники движения должны добиваться освобождения из колонии экс-кандидата в президенты Александра Козулина и остальных политзаключенных. Второе направление деятельности – выступление против резкого изменения политики властей в отношении России.

Предполагается, что официально о старте новой молодежной структуры будет объявлено 16 марта во время митинг в Минске на площади Бангалор. Соответствующая заявка в пятницу был направлена в Мингорисполком. Одновременно организаторы намерены устроить на площади концерт и уже ведут переговоры с музыкантами из запрещенных белорусскими властями рок-групп – «Нейродюбель», «Палац», «НРМ» и другими.

Сами молодежные лидеры от идеи Скребца не в восторге. По словам одного из руководителей незарегистрированного молодежного объединения «Молодой фронт» Дмитрия Федорука, сейчас большинство политически активной молодежи уже структурировано в различные организации, которые действуют либо нелегально, либо под патронажем политических партий. Создать какую-то новую структуру сейчас практически невозможно, действовать нелегально в Беларуси стало очень опасно. «Статью 193-ю Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность до двух дет лишения свободы, никто не отменял», - добавил Д.Федорук.

Напомним, что в отношении молодого политика возбуждено уголовное дело как раз по данной статье, а лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич уже отбывает полуторагодичное наказание за управление незарегистрированной в Министерстве юстиции организацией.

Многие эксперты считают, что Скребцу лучше бы сосредоточиться на ситуации в социал-демократической партии. Которая после ареста Козулина оказалась в крайне сложной ситуации. 
10:04 24/02/2007




Loading...


загружаются комментарии