Смешные люди…

Перспективы визита Александра Лукашенко на Украину в свете возможности создания антироссийского альянса стран-транзитеров в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев:

Смешные люди…
— Думаю, что решение этого вопроса не связано с позицией Лукашенко. Конечно, он настроен на более тесное сотрудничество с Украиной в сфере энергобезопасности. Создание союза стран-транзитеров помогло бы им контролировать ценовую политику России в том, что касается экспорта российских энергоресурсов, которые потребляют Украина и Белоруссия. Но по этому вопросу мы видим очень большие колебания со стороны Украины.

Как известно, Лукашенко будет встречаться с президентом Украины Виктором Ющенко. Однако на Украине в настоящее время далеко не все определяется президентом. Я бы сказал, что в политической системе Украины доминирующую роль сейчас играет правительство во главе с Виктором Януковичем. А кабинет министров совсем по-другому оценивает перспективу создания антироссийского пула. Вот почему сроки визита Лукашенко постоянно отодвигаются.

Теперь несколько слов о том, каких соглашений удастся достичь двум странам, если визит Лукашенко все же состоится. В первую очередь речь идет о решении вопроса об использовании Белоруссией украинских газовых хранилищ (в случае обострения отношений с Россией). Кроме того, Белоруссия заинтересована в том, чтобы газопровод Ивацевичи-Долина (по которому российский газ поступает из Белоруссии на Украину) мог работать в реверсном режиме. Понятно, что в случае обострения кризиса в отношениях с Россией обе эти страны могли бы делиться запасами газа. Сейчас же по этому газопроводу газ идет в одностороннем режиме (из Белоруссии на Украину).

Наконец, Белоруссия надеется воплотить давнюю мечту Лукашенко — получать нефть по нефтепроводу Одесса-Броды. В таком случае можно будет «перенацелить» каспийскую нефть в сторону Белоруссии. Хотя в настоящее время этот проект можно охарактеризовать как фантастический (с точки зрения своей технической сложности и, соответственно, объему необходимых инвестиций). К тому же следует учитывать, что сейчас нефть по этой трубе поступает в южную Германию, Чехию и Словакию. Вряд ли Украина перенаправит эти потоки в сторону Белоруссии. И даже перспектива получать из этой республики переработанные нефтепродукты не столь заманчива на фоне прочих издержек.

Да и вообще сейчас Янукович, очевидно, не заинтересован в том, чтобы «дружить против» России. Из всех совместных проектов Украину может заинтересовать разве что поставки электроэнергии в Белоруссию. И вот в этом направлении некий прогресс, скорее всего, будет достигнут. Как известно, в Белоруссии нет атомных станций. А у Украины, напротив, есть избыточные атомные мощности, так что эта страна может экспортировать электроэнергию. Например, с Ровенской АЭС. Для этого, правда, нужно построить линию электропередач. Кроме того, сохранилось несколько старых линий. Ведь внутри СССР существовала единая система энергоснабжения.

Думаю, что нам сейчас не стоит опасаться визита Лукашенко на Украину с точки зрения возможности формирования антироссийского альянса. В то же время сами по себе планы Лукашенко не должны оставаться без внимания. Любые антироссийские начинания должны пресекаться нами, что называется, «в зародыше». Нельзя ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля. К счастью, в настоящий момент планы Лукашенко — скорее, из области его желании, нежели реалий. Хотя на самой Украине, обратите внимание, уже раздаются голоса «оранжевой» оппозиции о возвращении цен на российские энергоносители на прежний уровень и пересмотре достигнутых договоренностей. И если ситуация в этой стране изменится и у Лукашенко появится возможность повлиять на ценовую политику России, можно не сомневаться, он не преминет этим воспользоваться.
09:47 26/02/2007




Loading...


загружаются комментарии