Что значит визит Наумова в США?

В то время как делегация лидеров Объединенных демократических сил собиралась в США, за исключением Александра Милинкевича, отказавшегося лететь в Штаты без группы поддержки, стало известно, что их ждет там приятный (или не очень) сюрприз. В США отправится (или уже отправился) невыездной министр внутренних дел Владимир Наумов.

К сожалению, в воскресенье, когда стало об этом известно, "Е" не удалось дозвониться до руководителя управления информации и общественных связей МВД, чтобы выяснить, по каким делам отправляется в дальний путь министр. Но, каким бы ни был ответ, факт сам по себе знаковый. Еще днем в воскресенье, когда Винцук Вячорка, Сергей Калякин, Ирина Козулина и Анатолий Лебедько садились в самолет, они не знали, что в то же время, когда они будут выступать в конгрессе и в госдепартаменте,в Штатах будет находиться В.Наумов. В штабе ОГП по этому поводу даже пошутили: "Вот прикольно будет, если делегация демократов и Наумов полетят в США на одном самолете". Что значит визит В.Наумова в США? Об этом мы решили сегодня расспросить наших экспертов.

Всеволод ЯНЧЕВСКИЙ, первый заместитель директора Информационно-аналитического центра Администрации президента:


- Я так понимаю, что Наумов летит туда по хоккейным делам, и это очень хороший факт. Думаю, со временем все недоразумения между Беларусью и США пройдут. По большому счету между нашими странами никакого пересечения интересов нет. Беларусь - спокойная страна. От нас не исходит угрозы терроризма. Мы никакой стране не угрожаем. Спокойно работаем, спокойно, мирно торгуем. Это, кстати, единственное, что Беларуси нужно от всего мира: чтобы нам давали возможность работать, продавать наши товары, конкурировать в равных условиях. Уже более десяти лет прошло - это достаточное время для американских политиков, чтобы убедиться, что Беларусь была, есть и будет стабильной и спокойной, что в ней не удастся ничего поменять. До них достаточно долго доходило, но, по-моему, уже дошло, что в Беларуси никаких революций устраивать не надо, так как это будет ту же Америку позорить. Она заявляет, что принесет демократию, а потом ничего не получается - для такой великой страны, как США, это несолидно. Они это поняли и теперь постепенно будут выстраивать с нами хорошие добрые отношения. То, что Наумов едет в Америку, - это замечательно, прекрасно. Я думаю, что в ближайшее время, в ближайшие месяцы у Беларуси с Западом выстроятся спокойные, нормальные отношения.

Светлана ЗАВАДСКАЯ, супруга пропавшего оператора ОРТ Дмитрия Завадского:


- Это странно. Насколько я знаю, этот человек был невыездной. До последнего времени… Мне трудно понять политические игры, которые происходят. Почему они сначала решают, что он невыездной, что он причастен, а потом выдают ему визу? Хочется верить, что это просто какое-то недоразумение. Хотелось бы надеяться. Я знаю, что американская сторона была серьезно настроена по поводу исчезновений и по поводу этих людей: Наумова, Сивакова, Павличенко. И мне не очень понятно, почему он летит туда. Но, может быть, он летит туда по линии ООН - тогда понятно.

Ярослав РОМАНЧУК, заместитель председателя Объединенной гражданской партии:


- Я думаю, что если американцы дали ему визу, то, вероятно, предстоят переговоры по компромиссу между белорусской властью и западным миром, конкретнее, американцами. Поскольку в это же время там будут находиться и оппозиционеры, возможно, американцы хотят услышать обе позиции, чтобы выработать некую точку зрения на происходящие события. Я бы не стал расценивать это как безоговорочную капитуляцию западного мира перед декларациями Лукашенко. Тем не менее данный факт свидетельствует о том, что Запад готов рассматривать конструктивные предложения Беларуси. Это положительный факт, и к нему не нужно относиться негативно.
11:24 26/02/2007




Loading...


загружаются комментарии