Оргкомитет объявил о сборе пожертвований на возведение мемориальной доски в Куропатах

Общественный организационный комитет по увековечению памяти жертв сталинских репрессий объявил о сборе пожертвований на возведение мемориального знака в Куропатах. Такое решение было принято 26 февраля в Минске на очередном заседании оргкомитета.

Как отметил его сопредседатель, кандидат исторических наук Игорь Кузнецов, недавний отказ Минского РУВД в возбуждении уголовного дела по факту разрушения в конце января в Куропатах "скамьи Клинтона" мотивируется тем, что, кроме самого урочища, как места уничтожения жертв политрепрессий 1930-1940-х годов, в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь отсутствуют какие-либо другие объекты, находящиеся на территории Куропат, в том числе "скамья Клинтона" и места захоронений жертв репрессий. Ученый предложил подготовить аргументированное возражение по факту отказа в возбуждении уголовного дела. Он напомнил, что 28 февраля в 15.00 в соответствии с традицией представители общественности почтят память жертв сталинизма в Куропатах минутой молчания и зажгут поминальные свечи. Кроме того, И.Кузнецов предложил начать сбор пожертвований для восстановления в урочище мемориального знака "Ахвярам сталінскага рэжыму", который был похищен спустя несколько дней после того, как 30 октября 2005 года его установили представители общественности.

Сопредседатель оргкомитета, писатель Василь Яковенко сообщил, что обращение оргкомитета "К гражданам Республики Беларусь и белорусам мира", в котором содержится призыв объявить 2007 год Годом памяти жертв сталинских репрессий, а 29 октября - ежегодным Днем памяти репрессированных, направлено в президиум Национальной академии наук и ректорат Белорусского госуниверситета, а также в Прокуратуру Республики Беларусь, МВД, министерства информации и образования. По словам писателя, в сопроводительных письмах к обращению содержатся предложения по совместной деятельности с государством. Кроме того, как отметил В.Яковенко, тексты обращения с сопроводительными письмами будут направлены в ряд других министерств и ведомств, во все органы местной исполнительной власти и в учебные заведения страны.

Политик Вячеслав Сивчик предложил включить вопрос о мероприятиях Года памяти в повестку дня Политсовета объединенных демократических сил.
10:35 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии