Вешняков ответил: Референдум возможен

Среди многочисленных мифов, которые упорно внедряются в сознание людей в преддверии решающего этапа на пути создания Союзного государства Беларуси и России — проведения референдума в двух странах, особое место отводится утверждениям о невозможности его проведения по формально-юридическим причинам. Якобы по закону в Российской Федерации за год до предстоящих выборов президента всякие референдумы запрещены.

Свидетельством того, насколько этот миф утвердился в сознании многих людей, является тот факт, что недавно один высокопоставленный российский чиновник, имеющий прямое отношение к взаимодействию двух стран, сетовал на эти законодательные ограничения. Так ли это на самом деле?

С этим вопросом журнал «Союзное государство» обратился в Центральную избирательную комиссию к ее Председателю Александру Вешнякову. Официальный ответ таков: референдум возможен. Поскольку российское законодательство не распространяет запрет на проведение не референдумов на международные договора и соглашения. А Конституционный акт между Беларусью и Россией, если таковой будет подписан, имеет именно статус международного.

Законодательство Российской Федерации не содержит ограничений на проведение референдума Российской Федерации по проекту Конституционного Акта Союзного государства в любой период времени, в том числе в 2007 или 2008 годах.
11:25 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии