Вместо Дня воли – День белорусского единства?

Итак, письмо бывшего единого кандидата Александра Милинкевича к своему тёзке Лукашенко с предложением «выработки совместной позиции» и приглашением на празднование Дня Воли не было неким спорадическим, единичным актом. Это – линия.

Вместо Дня воли – День белорусского единства?
Ко Дню Воли выпущены наклейки (причём не властями, а, с позволения сказать, оппозицией – во всяком случае, людьми, которые относят себя к оппозиционно настроенным… или теперь уже нет?). Как нам стало известно, их отпечатано 50 тысяч. Слеплены они по принципу, как в советской (или, скорее, антисоветской) песенке про советский же герб: «Слева молот – справа серп». На наклейках справа изображён бело-красно-белый флаг, а справа – красно-зелёный.

Это выглядит ничуть не менее пародийно, чем вышеприведённая песенка. Разница только в том, что песенка-то и задумывалась как пародия – а наклеечки вроде бы как всерьёз. И вот что уж явно всерьёз: про День Воли на наклейках – ни буковки! Это название заменено на какой-то «День белорусского единства». Что закономерно было расценено на интернет-форумах как обыкновенное предательство.

Зато лозунг «За свободу!» размещён аккурат над красно-зелёным флагом. Напомним, что под этим лозунгом в марте прошлого года люди вышли на Площадь Калиновского – а под «закатом над болотом» их разгоняли, били и бросали в тюрьмы.

Таким образом, линия выстраивается совершенно определённая – но её никак не назовёшь продуманной. Сам бывший единый недавно подчёркивал: «Только улица решает судьбу такой диктатуры, как наша». Так какую же «совместную позицию» он собрался вырабатывать с диктатором – о том, как того свергнуть и «решить его судьбу»? И великодушно предложил самому «батьке» в этом поучаствовать?

Не могу исключить, что здесь предпринята попытка пустить пыль в глаза доверчивым европейцам: вы, мол, ведёте речь о диалоге – мы говорим: «Бу сделано!» Авось, не разбираясь в наших реалиях, те и не поймут, насколько неуклюжей является эта попытка. И с точки зрения возможного результата (априори – нулевого), – а уж с чисто эстетической… это всё равно, что разместить, к примеру, евросоюзовский флаг рядом с другим красненьким, где свастика в кружке.

«Готовность к диалогу» режим отлично демонстрирует арестом Дениса Денисова, уголовными делами против Олега Корбана и Дмитрия Федорука (всё – по неприкрыто политическим мотивам!) и прочими действиями. Если же расчёт здесь на то, что старания новоявленной «лояльной оппозиции» будут оценены самой властью – так это место пока занято. «В ближайшее время спецпредставитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Гайдукевич планирует посетить с визитом Рим и Страсбург», – сообщили сегодня СМИ. А слишком много оппозиционеров теперешнему режиму не нужно. Даже лояльных. Да и как-то слишком, извините, по-лакейски это выглядит – печатать налепочки о «единстве» с теми, кто на письмецо экс-кандидата даже не соизволил ответить. Говорить же о каком-то ином результате – смене власти, перемен в стране – в данном случае вообще смешно.

В общем, куда ни кинь – во всех смыслах получается, опять же, как в упомянутой частушке советских времён: «Хочешь, жни, а хочешь, куй – всё равно получишь… мало».
12:29 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии