Шейман добил врага?

Финансовые «разборки» между Шейманом и Тозиком получили неожиданное продолжение. Как сообщили наши источники во властных структурах, на днях, когда посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик вылетал из Минска в Пекин, таможня проверила его дипломатический багаж. Сделано это было по указанию Виктора Шеймана.

Шейман добил врага?
Взаимная ненависть и вражда между В.Шейманом и А.Тозиком тянется с поры, когда последний возглавлял Комитет госконтроля и был одной из самых влиятельных фигур в лукашенковской камарилье. Его даже прочили на роль преемника «батьки» что, вероятно, и погубило его карьеру. Назначение на «ответственную» должность посла в Китай сам Тозик комментировал в бравурных тонах: мол, очень важное направление, отношения с Китаем динамично развиваются – однако было очевидно, что это политическая ссылка. Такая практика – назначать послами бывших ответственных работников – заимствована «батькой» из советских времён (как, впрочем, и всё остальное).

Надо заметить, что Шейман так низко не падал никогда – это не в моральном, конечно, смысле, а по должности. Однако пока Тозик возглавлял Госконтроль, его клан всерьёз соперничал с кланом Шеймана. В конечном итоге Тозик проиграл, но промежуточные успехи у него бывали.

Так, полтора года назад А.Тозик прислал проверку в «Джем-банк», через который осуществляли свою деятельность «афганские» фирмы и фонды, находящиеся «под Шейманом», возглавлявшим в ту пору Администрацию Лукашенко (об этой истории сайт ucpb.org в своё время сообщал). Результатом проверки стала блокировка всех счетов банка, снятие информации со всех серверов. Затем был задержан и сам гендиректор Александр Татаринцев. Уголовное дело в отношение его возбудил Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля. Александру Татаринцеву и его заместителю Сергею Близнюку были предъявлены обвинения, исчисляемые миллионами долларов. В ноябре 2005 года они были приговорены соответственно к 12 и 11 годам лишения свободы.

Виктор Шейман – который, как говорят, в злопамятности не уступает своему «батьке» – нашёл возможность отомстить уже поверженному противнику. Таможенная проверка, всё по той же неофициальной информации, нашла у Анатолия Тозика 10 миллионов долларов наличными (видимо, брал с собой на чужбину на карманные расходы). Теперь предполагаемые расходы придётся существенно ограничить: Лукашенко, с которым связались по телефону, приказал денежки изъять, а самого Тозика отпустить в Пекин с миром. Во всяком случае, пока что.

Финансовая потеря для Тозика, без сомнения, является значительной: если состояние Шеймана, по некоторым сведениям, оценивается в несколько сотен миллионов «зелёных», то у Тозика, по тем же источникам, отобрали чуть ли не последние миллионы. Шейман же, возглавляющий сейчас Совет безопасности, судя по всему, может не опасаться за своё богатство. Во всяком случае, пока не сменится власть.
08:47 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии