Следим за фигурой

За последние  дни сразу несколько человек попросили меня передать Сергею Калякину, чтобы он был особенно осторожным. Мол, очень не понравилась Александру Лукашенко информация о том, что с помощью Кремля выстраивается новая конфигурация сил на белорусском политическом поле, и что важная роль в ней отводится лидеру коммунистов и всего левого блока. «Его будут вести на посадку», - сделал вывод один мой собеседник. «Как бы автокатастрофа не случилась», - предупредил другой.

Следим за фигурой

На мой взгляд, пока ничто не свидетельствует о «руке Кремля» в передвижении фигур на этой символичной шахматной доске (иначе бы все происходило быстрее и осмысленнее), но очевидно, что Калякин играет белыми. И белые усиливают свои позиции. Что, конечно, не может нравиться Александру Лукашенко и не может быть не замечено в Москве.

 

Много лет Беларусь жила в очень небогатом, черно-белом политическом спектре - пророссийский Лукашенко и прозападная оппозиция. И при этом мало кто сомневался, что ситуация внутри страны может измениться без внешнего влияния. По той простой причине, что диктатуры  не склонны к самореформированию и покаянию, а протестный электорат не склонен к открытому бою с милицейским спецназом. И даже не потому, что белорусы патологически трусливы и болезненно толерантны. Не отличилась массовыми восстаниями жаждущая воссоединения Германии ГДР; во времена СССР не выходили на массовые акции те политики Литвы, Латвии и Эстонии, которые сегодня выступают с гневными речами о периоде советской оккупации; поляки интимно молились о свободе своей страны до тех пор, пока не начал разваливаться СССР. Кто-то возразит, что были Украина, Грузия, защита российского Белого дома, наконец. Но здесь необходимо важное уточнение: во главе протестующих стояли высшие государственные лица. А это уже, как говорится, совсем другая история…

 

Для Беларуси Россия остается тем самым зонтиком, которым в свое время для стран Восточной Европы был СССР. И для всех, наверное, очевидно, что ни одна из стран не имеет такого влияния на белорусскую ситуацию, как Россия. Западные политики сначала кривились, когда им говорили о том, что Россию надо втягивать в решение белорусского вопроса, потом прислушивались к аргументам, потом заинтересовались. Сегодня эта идея не нравится, пожалуй, только полякам, литовцам и латышам. Остальные страны Евросоюза и США, по большому счету, признают за Россией Беларусь как сферу влияния и готовы к тому, что белорусскую партию должны сыграть в Кремле.

 

А теперь представьте, что вы в Кремле, в кресле Путина, обременены огромными возможностями и непубличным обязательством перед западными коллегами решить даже не белорусский вопрос, а простенькую проблему – проблему Лукашенко. «Кто там у нас есть в Беларуси?» - спрашиваете вы. А в ответ – тишина, потому что есть только этот самый Лукашенко.

- Присмотритесь.

Сразу скажу: мне кажется, что у представителей оппозиции мало шансов получить первый титул на этих смотринах. Вероятно, не много шансов и у тех белорусских чиновников, которые конфиденциально предлагают свои услуги известному в определенных кругах человеку по фамилии Колеров. Но очевидно и другое: Кремлю нужен преемник Лукашенко из нынешнего окружения белорусского лидера и пророссийская нелукашенковская политическая сила.  Преемника отбирают по спецканалам. А вот по поводу пророссийской оппозиции идет публичная дискуссия: где ее искать и как ее создать.

 

Дискуссия – дискуссией, но с неба новая сила не свалится. То есть выбор надо делать из известных фамилий. Милинкевич и БНФ сразу отпадают как представители иной ориентации. Лебедько и ОГП – слишком стремно, поскольку они чрезмерно близки к российским правым. Аксакалы Шушкевич, Войтович, Маринич? За ними есть имя, но нет силы. Калякин, Козулин…

 

Пройдя по одной и той же логической цепочке, и в Москве, и в Минске если уже не пришли, то еще придут к одной и той же фамилии. Значит, надо ожидать, что в ближайшее время сам Сергей Калякин и все зрители белорусского телевидения узнают, что он многолетний агент ЦРУ, регулярно проходивший инструктаж в Вашингтоне и на спецбазах, стилизованных под белорусские хаты.

 

Но я обязательно передам Сергею Ивановичу Калякину, чтобы он был очень осторожен. И попытаюсь объяснить, что вырабатывать президентский голос бессмысленно. А вот роль спикера парламента – это для него более вероятная перспектива.

 

09:19 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии