Лукашенко хочет стать президентом. России

Президент Белоруссии больше не обличает Москву во всех смертных грехах. Теперь, после отнюдь не победоносной для него новогодней нефтегазовой войны, он просит у России кредит — всего-то $1,5 млрд для пополнения прохудившегося из-за повышения цен на энергоносители республиканского бюджета. Однако смирение Батьки, судя по происходящим в Белоруссии и России политическим событиям, — ЛУКАвое. Очень похоже, что Александр Григорьевич решил всерьез побороться за смену прописки — с минской на кремлевскую.

"У вас будет избираться парламент, у вас будет избираться президент. Давайте будем избирать открыто, честно, по понятным принципам и президента, и парламент" — на этот призыв Лукашенко, высказанный им в интервью агентству Reuters еще 2 февраля и очень похожий на вмешательство в дела другого государства, никакой официальной реакции со стороны Москвы не последовало. Вообще реагировать на каждую выходку "союзника" — замучаешься. Но тут помочь Батьке в его "походе на Москву" уже вызвался целый ряд отечественных деятелей — правда, оказавшихся не у дел у себя дома. Увядший было после неудавшегося в ноябре "Русского марша" Дмитрий Рогозин немедленно провел в Минске переговоры о создании "Славянского профсоюза" — объединения мигрантов-гастарбайтеров с Украины и из Белоруссии.

Тем временем в самой России сподвижники "главного белоруса" ударными темпами раскручивают движение "Лукашенко-2008" , помогая Александру Лукашенко войти в предвыборную гонку. Новых выборов в Белоруссии никто объявлять не собирается — речь идет о президентском кресле в России. Вот ровно так и сказано в заявлении движения: "Наш кандидат в президенты Российской Федерации в 2008 году — Александр Григорьевич Лукашенко".

Движение "Лукашенко-2008" уверяет, что сам Батька ну ничегошеньки об этой инициативе не знает (хотя энтузиазм и прославления "сменщика" Путина на сайте движения столь обильны и льстивы, что становится очевидным: финансирование новая организация получила, и явно не из Москвы). Впрочем, ссылки на неосведомленность "кандидата всея Руси" надобно списать не на скромность, а на осторожность: инициатором движения является еще один из организаторов "Русского марша" господин Канурин. Который прямо говорит — мол, то, что в президенты может баллотироваться только гражданин России, не менее десяти лет проживающий на ее территории, это ерунда, исправим. А еще Александра Григорьевича запенясь нахваливают ДПНИ, идеолог "Пятой империи" Александр Проханов и объявивший себя белорусом знатный экономист Михаил Делягин. Бескорыстные все люди!

Всерьез заходить во власть с такой компанией затруднительно, если не сказать неприлично. А Лукашенко при всей его экстравагантности в отсутствии здравого смысла все же не упрекнешь. Но миссию свою г-н Канурин объясняет так: "Наша задача создать ситуацию, при которой будет выбор, в том числе и у Александра Григорьевича". То есть показать, что если Лукашенко захочет сменить одно президентское кресло на другое, то в принципе сможет. По крайней мере моральное право на это у него есть.

Выстрел в "десятку". Лукашенко всегда завораживал процесс передачи власти в России. Он необъяснимым образом верит в то, что до своей вершины (в виде Кремля) еще не добрался. Самый пик веры в Союзное государство у него был в 1999 году, когда было уже понятно — Борис Ельцин уходит, но еще не ясно, кто его сменит. Все последующие годы Минск по сути отыгрывал обратно то, что Батька пообещал России тогда.

Не случайно движение-2008 "вылупилось" днями раньше просьбы о кредите. При этом за кредитом (и обещанием последующей масштабной приватизации в Белоруссии) политический подтекст тоже вполне очевиден. Мол, урок усвоен, готов играть по новым правилам и дружить исключительно на рыночной основе (лучше — без процентов). Для Москвы за обоими вариантами — и "дать", и "не дать" — особых плюсов не просматривается. В принципе государство-кредитор вполне может "в нагрузку" к деньгам выдвинуть какие-либо дополнительные условия. Но белорусский президент и заемщик, мягко говоря, недисциплинированный, и условия воспринимает как условность Лукашенко же в любом случае остается "в плюсе". Дадут денег — станет чуть легче дышать белорусскому бюджету. Откажут — вот и новый повод клеймить злобных завистников, которые не дают развиваться "самому стабильному государству". Чем не ударное начало предвыборной кампании?

— Я не отделяю себя пока от России в данном случае, не захлопнул вообще дверь, — заявил Лукашенко в недавнем интервью Александру Проханову.

"Русский маршист" Канурин объяснил , что Батька говорит правду: не только не отделяет, но даже готов нас возглавить.
09:22 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии