Белорусские женщины едут протестовать в Киев

Действо, которое состоится 2 марта в 12.00 возле белорусского посольства в Украине, напрямую не имеет политического характера. Однако ситуация очень показательна и в политическом плане – в том, какова политика в «стабильной» Беларуси в отношении обычных граждан страны (о которых, по пропагандистским мифам, больше всего печётся лукашенковское руководство), каково отношение теперешней власти к людям и какого уровня достиг чиновничий произвол.

Почему белорусские женщины едут протестовать в Киев? Причём это – не оппозиционерки, не политические или общественные активистки. Это – родственницы людей, которые осуждены по уголовным, гражданским и имущественным делам – и те, чьи родственники стали жертвами преступлений, расследования которых были проведены безалаберно. Отчаявшись  добиться справедливости и соблюдения законности в Беларуси, они решили обратиться  за поддержкой к международной общественности. В преддверии визита Александра Лукашенко в Украину, женщины намерены привлечь внимание к  вопросу о нарушении в Беларуси прав человека.

В самой Беларуси женщинам трижды было отказано в проведении  уличной акции протеста. Для проведения любой акции в Беларуси необходимо брать разрешение в горисполкоме – иначе митинг или пикет будет разогнан спецназом, а участники будут арестованы на срок до 15 суток. Сперва отказы Минского горисполкома представляли собою бюрократические придирки. В третий раз, когда все многочисленные формальности были соблюдены, –   отказали на том основании, что действия женщин могут быть расценены…  как давление на суд. Но  близкие  родственники инициаторов проведения пикетирования уже осуждены и отбывают длительные сроки заключения; женщины познакомились друг с дружкой в коридорах Верховного суда Республики Беларусь, в Прокуратуре Республики Беларусь, в Администрации «батьки», где в очередной раз получили отказ в пересмотре дел своих близких.  Поэтому отказ чиновников Минского горисполкома является полностью незаконным – просто власти не хотят, чтобы акция протеста состоялась, и всё тут.

Женщины, инициировавшие акцию, подчёркивают, что в нынешней Беларуси не существует механизма воздействия народа на государственных служащих.

Еще несколько месяцев назад эти женщины не знали друг друга. Они познакомились в приёмных высоких начальников.   Многие из них, не имея юридического образования,  за это время изучили законы и кодексы  не хуже любого юриста.   Научились добывать факты, которых не  смогло или не захотело выявить следствие. Они поняли, что добиться   справедливости в отношении своих близких – вернее, хотя бы попытаться это сделать – можно лишь действуя вместе.  Их  заставила объединиться  общая  беда – невозможность найти правду в Беларуси при режиме Лукашенко.

Вот конкретные примеры, озвученные женщинами 8 февраля во время пресс-конференции, состоявшейся в офисе Объединенной гражданской партии.

– У жительницы города Бобруйска  Ларисы Никитиной от острого отравления угарным газом в доме погибли дочь и двое внуков. Причина – халатность сотрудников коммунальных служб. Но за это преступление никто не ответил.

– У минчанки Людмилы  Кучуры  за убийство инспектора государственной инспекции по охране  животного и растительного  мира при президенте осужден муж. На фото явственно видно, что  выстрел был произведен  в спину. Но в приговоре суда, признавшего виновным супруга Людмилы в умышленном убийстве, записано:  инспектор убит выстрелом  в грудь. В деле множество  и других  нестыковок.    Никто из высокопоставленных чиновников не дает ответ, почему это произошло.

– У минчанки Галины Юбко убиты сестра с мужем.  Дом, в котором произошло убийство, был подожжен. Уголовное дело было возбуждено спустя 10 месяцев. Предполагаемого убийцу, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним,  осудили на 14 лет.  Галина, познакомившись с материалами дела, убеждена,  что осужденный присутствовал во время совершения  преступления, но не убивал.  И требует найти настоящего убийцу.

Женщины добиваются, чтобы судебные постановления, вынесенные по их делам или делам их близких, были законными, обоснованными, мотивированными и справедливыми. Но на свои жалобы в различные инстанции они получают лишь формальные отписки. Такое отношение чиновников вынуждает женщин снова и снова обращаться в госструктуры. В конце концов им объявляют о прекращении переписки.

У женщин остается один способ: выйти протестовать на улицу. Однако правящий режим Лукашенко боится этого, судя по всему, ещё больше, чем чисто политической акции. Ибо это – те самые «простые люди», от имени которых лицемерно вещает «батька». Которые при его диктатуре совершенно бесправны перед чиновниками.




15:28 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии