Владимир Нистюк: «Черные списки» - виртуальная политика

Составление так называемого «черного списка» белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза и США, больше не воспринимается белорусской оппозицией действенной мерой против них.

Владимир Нистюк: «Черные списки» - виртуальная политика
По крайней мере, такую точку зрения высказали некоторые  белорусские политики «Белорусскому партизану» после того, как стало известно, что США ввели финансово-экономические санкции в отношении очередных шести должностных лиц. В список включены генпрокурор Петр Миклашевич, министр образования Александр Радьков, министр информации Владимир Русакевич, руководитель полка милиции особого назначения Юрий Подобед, бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков и начальник управления общественных объединения Министерства юстиции Олег Слижевский.

По словам заместителя председателя Объединенной гражданской партии Игоря Шинкарика, несмотря на включение в «черный список», многие белорусские чиновники беспрепятственно въезжают на территорию стран Евросоюза. Например, председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский отдыхал в прошлом году в Португалии, министр внутренних дел Владимир Наумов собирается в командировку в США, а  несколько недель назад в состав официальной правительственной делегации, которая направлялась в Женеву, вошел вышеупомянутый Олег Слижевский.
«Получается, что страны Евросоюза не выполняют собственное решение», - отметил Игорь Шинкарик. Единственный, кто пострадал от этих санкций – глава Центризбиркома Лидия Ермошина, которая как-то пожаловалась журналистам, что ее не пустили в Евросоюз, и проводить отдых пришлось в Турции.

Заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Владимир Нистюк вообще назвал введение подобных точечных санкций в отношении белорусских чиновников «виртуальной политикой»,  которая «в Беларуси никого не интересует». «Пришло время искать поддержки у собственного народа и заниматься реальной политикой», - считает он. По мнению заместителя председателя БСДП (Грамада), если на Западе действительно хотят помочь Беларуси выйти на путь демократии, то необходимо созывать международный «круглый стол» с участием представителей США, Евросоюза, России и Беларуси и вырабатывать на нем совместные подходы международного сообщества к ситуации в республике. «Чтобы не обострять ситуацию, а искать выход из сложившегося патового положения», - сказал Владимир Нистюк.
15:56 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии