Возле КГБ белорусская молодёжь потребовала: свободу Денисову!

Накануне вечером около здания КГБ прошла акция молодёжной инициативы «Бунт». Пять человек растянули большой плакат с требованием освободить Дениса Денисова. Все участники акции, к счастью, – на свободе.

Возле КГБ белорусская молодёжь потребовала: свободу Денисову!
Мало того, что молодёжный активист Денис Денисов арестован по чисто политической статье под совершенно надуманным предлогом. В его деле уже имеются вопиющие нарушения законодательства. До сих пор к нему не допустили адвоката – хотя по закону это обязаны были сделать в течение 24 часов после ареста. А под арестом он находится 12 суток – по закону же такое допустимо не более 3 суток, сообщает пресс-служба ОГП.
.
Адвокат Пётр Коваленко вчера с самого утра добивался, чтобы ему дали возможность встретиться с Д.Денисовым. Из витебского СИЗО №2 его послали. В смысле, к следователю Д.Новикову. Тот сказал адвокату зайти после обеда – но и тогда сказал, что занят, и готовить письменное разрешение ему некогда.

Между тем, по информации пресс-службы ОГП,  уже прошёл первый допрос Денисова. Без адвоката.

Напомним, что адвокат пытался встретиться с Денисом, когда того задержали ещё в Гомеле. Однако в гомельском СИЗО №3 ответили, что Денисов находится у них «транзитом», и адвоката не допустили.

«Всё это абсолютно незаконно, – говорит один из самых известных и квалифицированных белорусских юристов, заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. – Это грубейшее нарушение процессуальных норм. В соответствии с действующим законодательством, задержанный в течение 24 часов имеет право на свидание с адвокатом. Это в каком бы месте лишения свободы он ни находился: в КПЗ, ИВС, приёмнике-распределителе, СИЗО… Таким образом, в Гомеле грубейшим образом нарушили права Денисова. В Витебске их нарушать продолжают.

Следователь не имеет право не дать разрешения на допуск адвоката. Он обязан это сделать. И адвокат имеет право беспрепятственно проходить в СИЗО для встречи с подозреваемым (обвиняемым) – специального разрешения следователя для этого не требуется.

Следователь не имеет права проводить никаких следственных действий, если подозреваемому не обеспечена защита. Только если подозреваемый от адвоката отказался сам. Но перед этим следователь обязан разъяснить задержанному его права, в том числе право на юридическую защиту. Не следователь решает, будет ли присутствовать адвокат, а только сам обвиняемый (подозреваемый)».

Как пояснил Г.Погоняйло, Денисова не имели права держать под стражей более 3 суток без предъявления обвинения (а его держат 12!). Прокурор может продлить этот срок до 10 (и не более) суток лишь в случае, «когда решается вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела». Когда же дело уже возбуждено, так вопрос не стоит: не более 3 суток! «Если данная норма не соблюдена, лицо должно быть освобождено из-под стражи немедленно», – говорит юрист.

Все эти и другие нарушения, подчёркивает Погоняйло, «дискредитируют собираемые таким путём доказательства, делают их юридически ничтожными. Статья 27 Конституции гласит: “Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы”. Это положение чётко препарировано в ряде статей Уголовно-процессуального кодекса.

Это просто вакханалия. Всё, что сделано с Денисовым, не имеет под собой правовой почвы, а просто используется властями как инстрмент против политических оппонентов».


10:20 01/03/2007




Loading...


загружаются комментарии