Жанна Литвина: Доступ к информации закроют окончательно

"Если раньше доступ к информации был ограничен до минимума, то сейчас он будет закрыт окончательно" - так прокомментировала БелаПАН председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина письмо правительства, адресованное всем органам госуправления и государственным организациям.

Текст письма № 11/810-234-ДСП (ДСП - "для служебного пользования") от 22 февраля 2007 года за подписью вице-премьера Андрея Кобякова появился в интернете 28 февраля. Письмо адресовано республиканским органам госуправления, госорганизациям, облисполкомам и Мингорисполкому. В нем идет речь о том, как чиновники должны работать со СМИ. В пресс-службе Совета министров информацию о данном письме пока не комментируют.

Между тем, как следует из текста, чиновникам рекомендовано "обеспечить контроль за выступлениями (интервью, статьи) работников органов государственного управления в СМИ, в том числе и негосударственных печатных изданиях". "При выявлении фактов необъективного (некорректного) освещения экономических процессов" чиновникам необходимо "принять меры по привлечению указанных лиц к дисциплинарной ответственности (вплоть до освобождения от занимаемых должностей)".

В письме также содержится требование обеспечить постоянный мониторинг материалов, публикуемых в СМИ. "В случае выявления фактов необъективного освещения вопросов, касающихся сферы, курируемой министерством, комитетом, концерном, исполкомом, направляйте соответствующие предложения Мининформу; принимайте меры по доведению до общественности объективной информации, в том числе путем публикации официальных заявлений, опровержений и др.", - говорится в письме.

Ж.Литвина оценивает этот документ как "очень специализированный", направленный в первую очередь на контроль за информацией экономического характера. "По-видимому, это означает, что процессы, которые идут сегодня в экономической сфере, неподконтрольны. Поэтому не дать информацию людям, не дать возможности думать и обсуждать - на сегодняшний день является главным для органов государственной власти", - считает руководитель БАЖ.

"Документ в очередной раз направлен против профессии журналиста и против свободы слова. Добывать информацию журналистам будет очень и очень сложно", - констатировала Ж.Литвина.

14:39 01/03/2007




Loading...


загружаются комментарии