Германия будет требовать освобождения белорусских политзаключенных

Посол Германии в Беларуси Мартин Хеккер посетил 1 марта политзаключенного, лидера Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), координатора Европейской Коалиции Николая Статкевича.

Политик отбывает два года ограничения свободы на так называемой «химии» в деревне Блонь Пуховического района Минской области. Лидер социал-демократов был осужден за организации в 2004 году мирных акций протеста против фальсификации итогов референдума, который позволил Александру Лукашенко баллотироваться в президенты в третий раз.


Как сообщил Николай Статкевич пресс-центру Хартии’97, во время встречи немецкий дипломат заявил об обеспокоенности Германии существованием в Беларуси политических заключенных. “Господин Хеккер заверил меня, что Германия будет пристально следить за положением белорусских политзаключенных и постоянно требовать их освобождения”, - заявил лидер социал-демократов.

В свою очередь Николай Статкевич призвал посла Германии уделять больше внимания политическим заключенным, которые сейчас находятся в колониях Беларуси. Речь идет об экс-кандидате в президенты Беларуси Александре Козулине, который отбывает наказание в Витебской исправительной колонии, правозащитнице Екатерине Садовской, отправленной в Гомельскую женскую колонию, и лидере “Маладога Фронта” Змитере Дашкевиче, который находится в Шкловской колонии.

“Этим людям сейчас тяжелей всего. Они совершенно закрыты от общества, мы толком ничего не знаем об их состоянии здоровья, об условиях, в которых они содержатся. Необходимо постоянно держать на контроле дела этих людей и бороться за их освобождение”, - сказал Николай Статкевич пресс-центру Хартии’97.
15:35 01/03/2007




Loading...


загружаются комментарии