Минобороны Беларуси и России приостановили работу по унификации военного законодательства

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Валентин Симирский, возглавляющий также комиссию Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Союза Беларуси и России.

Он проинформировал, что решением совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России 17 октября 2000 года была создана рабочая группа военных ведомств двух стран по сближению и унификации законодательства в области обороны, военной службы и социальной защиты военнослужащих. С 2000 года данная рабочая группа подготовила проекты таких нормативных актов, как перечень первоочередных нормативно-правовых актов Союзного государства в области обороны, военной службы и социальной защиты военнослужащих; перечень терминов, используемых в основных нормативно-правовых актах Союзного государства в области обороны, военной службы и социальной защиты военнослужащих для подготовки нормативных актов Союзного государства; концепция основ законодательства Союзного государства о статусе военнослужащих; концепция основ законодательства Союзного государства об обороне, а также о воинской обязанности и военной службе; основы законодательства Союзного государства о статусе военнослужащих и основы законодательства Союзного государства о воинской обязанности и военной службе. Все эти проекты были одобрены совместной коллегией министерств обороны Беларуси и России.

"К сожалению, принятие вышеназванных проектов правовых актов возможно только после утверждения Конституционного акта Союзного государства. Поэтому совместная коллегия министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации 21 апреля 2006 года согласилась приостановить деятельность рабочей группы до принятия Конституционного акта Союзного государства в связи с выполнением всех поставленных перед ней задач", - сообщил Валентин Симирский.

По его мнению, дальнейшую работу по анализу военного законодательства Беларуси и России могут продолжить специально создаваемые научно-исследовательские группы. "В 2008 году планируется продолжить работу в рамках совместной комплексной научно-исследовательской группы "Право", которая будет проводиться с научными организациями Вооруженных Сил Российской Федерации", - сказал парламентарий.
16:33 01/03/2007




Loading...


загружаются комментарии