Лукашенко: Мы рады экономическому сотрудничеству с Европой

«Мы рады экономическому сотрудничеству с Европой и готовы вести политический диалог для расширения экономического сотрудничества», - заявил А.Лукашенко в интервью телеканалу Al Jazeera.

«Беларусь многое значит в обеспечении энергетической безопасности Европы. Без Беларуси в Европе спокойно не будет. Европа поняла, что если нестабильно будет в Беларуси, то нестабильно будет и в Европе, - полагает Лукашенко. - Нам надо прекратить смотреть друг на друга через забор».

Говоря о взаимоотношениях с США, Лукашенко признал, что «мяч на их стороне».

«Если американцы считают нужным установить нормальные отношения с Беларусью, то мы к этому готовы. Мы готовы обсуждать любые инициативы, любые условия, но они должны быть приемлемы и учитывать белорусские интересы. И ни в коем случае не выдвигать абсурдные условия, на которые мы, конечно, не пойдем», - предупредил Лукашенко.

Размещение у границ Беларуси элементов американской системы ПРО он назвал «только началом» наращивания военного потенциала НАТО на восточном направлении.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию в отношениях с Россией, Лукашенко заявил, что «мы не предадим россиян», пишет АФН.

«Какие бы отношения ни складывались сегодня с российским руководством, мы не предадим россиян. Нравится это кому-то или нет, на Западе должны понимать, что превыше всего – наша дружба с россиянами. Мы на святом играть не будем… Надо переходить от политики шантажа к нормальному диалогу. Не мы первопричина того, что произошло в отношениях с Российской Федерацией. Если они хотят строить с нами союз на равноправной дружеской, братской основе, мы к этому готовы», - не стал скрывать Лукашенко своего желания наладить контакт с Москвой.

В общем, гладко и дипломатично – как говорится: «и вашим, и нашим». Со всеми готовы дружить и конструктивно сотрудничать. Но даже в этом кратком сообщении пресс-службы прослеживается свойственная Лукашенко линия: через забор смотрит Европа, мяч на стороне США, Беларусь - не первопричина разлада отношений с Кремлем. Получается, что Лукашенко и режим ни в чем не виноваты, всегда и все делали правильно. И сейчас всю ответственность за нормализацию отношений с Беларусью Лукашенко снял с себя и возложил на могучие плечи Европы, США и России.

Ничего не изменилось в речах белорусского правителя. Лукашенко продолжает играть в свою игру. Ведь говоря о готовности нормализовать отношения с Западом и США, он не забыл напомнить о необходимости учета белорусских интересов и выставить встречное условие – «не выдвигать абсурдных условий». Похоже, Лукашенко уже забыл, что условия выдвигает не он, а Европа и США. И они свои условия выдвинули – освобождение политзаключенных и обеспечение конституционных прав и свобод белорусских граждан. Хотя именно эти условия он называет «абсурдными».
09:49 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии