«Мы помним» призывает подписать Конвенцию о защите от насильственных исчезновений

Ежегодно в мире похищают более десяти тысяч людей. Эта проблема заботит мировую общественность. Результатом «беспокойства» стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, которую в феврале на специальной церемонии в Париже подписали 57 государств.

Среди европейских стран, поставивших свою подпись под документом, — Франция, Хорватия, Литва, Молдова, Сербия, Македония, Бельгия, Босния и Герцеговина, Финляндия, Люксембург, Монако, Черногория, Португалия, Швеция, Албания, Австрия. Беларуси, к сожалению, в этом списке нет.

Международная конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений предписывает государствам-членам ООН принимать эффективные законодательные, административные, судебные и прочие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения. Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников.

Документ предусматривает создание специального комитета по насильственным исчезновениям, который будет рассматривать доклады стран-участниц и жалобы частных лиц. В новом документе подчеркивается, что при определенных обстоятельствах насильственные исчезновения могут признаваться преступлением против человечности. В этом качестве они подпадают под юрисдикцию международного уголовного права.

«Белорусские новости» обратились к пресс-секретарю МИД Андрею Попову с просьбой пояснить, когда Беларусь сможет подписать данный документ. «Конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений была принята на 61 сессии Генеральной Ассамблее ООН. Республика Беларусь принимала участие в разработке резолюции. У самой Беларуси есть возможность присоединиться к документу в то время, какое она посчитает нужным», — отметил пресс-секретарь.

А. Попов подчеркнул, что вопрос перспектив подписания документа той или иной страной является добровольным. Каждое государство присоединяется к той или иной конвенции соответственно с собственными внутренними правилами и интересом.

Также он обратил внимание на то, что Беларусь подписала не менее важные международные правозащитные документы: Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. При этом пресс-секретарь заметил, что многие влиятельные государства к ним не присоединились.

Насколько актуальна проблема исчезновения людей для нашей страны, «Белорусские новости» поинтересовались у руководителя департамента общественной информации ООН в Беларуси Виктора Радивиновского. «Она актуальна для всех стран и, если государство считает, что оно не готово по какой-то причине к подписанию, оно и не подписывает. Через какое-то время к этому вопросу можно будет снова вернуться. На мой взгляд, это естественный процесс –– есть государства, не подписывающие десятилетиями ту или иную конвенцию». 

В. Радивиновский особо отметил, что любое государство, подписывающее Конвенцию, обязуется юридически выполнять ее положения. «Это не резолюция, которая может быть только заявлением о намерениях. Конвенция требует выполнения определенных норм.

Активным продвиженцем принятия Конвенции в нашей стране является гражданская инициатива «Мы помним».

Одна из ее учредителей Светлана Завадская рассказала «Белорусским новостям», что для нее и других людей в Беларуси, пострадавших от исчезновения родных людей, подписание Конвенции — очень значимо.

«Мы рассматриваем работу по соблюдению норм Конвенции как защиту будущих поколений от этого ужасного преступления. Существует масса юридических вопросов. Одно дело, когда человек умирает, совсем другое, если исчезает. Такое надо пережить, чтобы понять необходимость противостоять этому. Важно, чтобы жертвы преступлений, в первую очередь, родственники могли бы, исходя из документа, получить какие-то компенсации от государства», –– сказала С. Завадская.

В Беларуси идет речь об исчезновениях нескольких человек. Светлана Завадская назвала имена Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

«Белорусская гражданская инициатива, объединившая родственников похищенных и убитых в Беларуси лидеров оппозиции и журналиста, выступала с заявлением по поводу принятия Генеральной Ассамблеей ООН международной Конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений и призывала руководство страны подписать Конвенцию. Тем не менее, очень жаль, что наша страна так и не подписала Конвенцию», — резюмировала С. Завадская.
10:33 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии