Социал-демократов ожидает «горячий» съезд

Трудные времена переживает одна из старейших партий страны – Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). На пороге своего очередного съезда, который пройдет 4 марта, уже который раз в своей истории социал-демократы вновь оказались на перепутье.

Социал-демократов ожидает «горячий» съезд
Несмотря на то, что в повестке дня значатся традиционные для отчетно-выборных съездов вопросы – переизбрание руководства партии и отчет о проделанной за последние годы работе – предстоящий партийный форум обещает быть очень жарким. Единственное, в чем никто сейчас не сомневается, это то, что лидером партии останется Александр Козулин.

Центральный комитет БСДП (Грамада ) уже давно обсудил этот вопрос и принял решение о повторном выдвижении на пост председателя экс-кандидата в президенты Беларуси, который сейчас отбывает наказание в колонии «Витьба-3» за организацию и активное участие в массовой акции протеста в марте 2006 года. За этот инцидент Александр Козулин был приговорен в 5,5 годам тюрьмы. Таких длительных тюремных сроков в истории лукашенковской Беларуси не получал никто. Многие оппоненты власти считают, что Александр Козулин оказался единственным из оппозиционных политиков, который сумел вызвать в Лукашенко такую ненависть и страх. После побоища 25 марта даже инаугурация Лукашенко была перенесена на две недели. Лидера социал-демократов приговорили к такому сроку заключения, чтобы автоматически исключить его из кампании «президентские выборы - 2011». В этой ситуации заикаться о смене руководителя у социал-демократов просто нет морального права. И это, похоже, прекрасно осознают все партийцы. Ведь даже находясь в местах заключения, Александр Козулин остается активным игроком на политическом поле Беларуси, и с его позицией приходится считаться всей так называемой объединенной оппозиции.

Придя в партию в 2004 году, Александр Козулин сперва многими воспринимался как варяг. Однако очень скоро организаторские способности нового лидера заставили даже самых ярых противников смириться с его лидерством в БСДП (Грамада). У партии не было денег, а у Козулина, никогда не скрывавшего своих президентских амбиций, - людей. В итоге получился, как это часто бывает в жизни, счастливый брак по расчету. Этот мезальянс сразу же не понравился властям, которые трижды срывали проведение съездов социал-демократов, а затем так и не признали избрание Александра Козулина председателем БСДП (Грамада). Официально председателем партии по сей день числится партийный функционер из Бреста Анатолий Левкович. Он ведет переписку с Министерством юстиции, за его подписью уходят все официальные бумаги. Для большинства же соратников по партии лидером социал-демократов был и остается заключенный колонии «Витьба-3». 

Однако очевидно, что, находясь за решеткой, реально управлять такой довольно разветвленной структурой невозможно. Это дает некоторым партийцам основания заявлять о том, что Александр Козулин должен оставаться моральным символом партии и ее формальным лидером, но жить БСДП (Грамада) должна по собственным законам без оглядки на мнение экс-кандидата в президенты, который, пребывая в местах лишения свободы, не обладает всей полнотой информации, а следовательно, не может давать объективную оценку политической ситуации.

При таком подходе ключевой фигурой в партии становится первый заместитель председателя БСДП (Грамада). Сейчас эти обязанности исполняет все тот же Анатолий Левкович. Человек, который некогда бросил перчатку бывшему лидеру социал-демократов Николаю Статкевичу и даже успел поруководить партией до прихода Александра Козулина. Однако, как отмечают многие его соратники, управляет партией Анатолий Левкович не слишком удачно. Финансовые  вопросы и вопросы заграничных командировок, которые некогда погубили Николай Статкевича, при новом руководителе так и остались неразрешенными. После относительно непродолжительного периода сытой жизни, которая завершилась с арестом Александра Козулина, социал-демократы вновь очутились у разбитого корыта. Сейчас у них нет даже нормального офиса. В том числе и из-за отсутствия финансовых ресурсов фактически были провалены последние местные выборы. Выделенных на агитацию средств кандидатам не хватало даже на печатание листовок. В партии поговаривают также, что ресурсы на выборы зарубежными спонсорами были выделены, но большей частью непосредственно до кандидатов деньги не дошли. Всех финансовых дел БСДП (Грамада), мы, конечно, не знаем, поэтому утверждать этого не будем. В конце концов, есть Центральная ревизионная комиссия, которая должна будет представить на съезде доклад об использовании партийной кассы.

Тем не менее Анатолий Левкович намерен сохранить статус кво и продолжать оставаться исполняющим обязанности председателя БСДП (Грамада), пока Александр Козулин будет за решеткой. Другой возможности возглавить одну из крупнейших из пока еще сохранившихся в Беларуси партий у него не будет. И, по предварительным данным, шансы быть переизбранным первым заместителем у него неплохие. Хотя многие однопартийцы считают, что в политике Анатолий Левкович уже достиг своей вершины. Пришло время дать порулить БСДП (Грамада) другим.

Противостоять «брестским» будут сторонники старожила социал-демократического движения Владимира Нистюка. Его поддерживает поколение молодых социал-демократов, которые больше не согласны оставаться в тени и желают сами стать «директорами-распорядителями». Среди этой группы называются фамилии действующих заместителей БСДП (Грамада) Константина Мороза и Марины Азаренок, а также Дмитрия Крука, управлявшего, как говорят, кассой Александра Козулина во время президентских выборов. Эту группу недолюбливают многие опытные партийцы, особенно после того, как после президентских выборов те, кто стояли у вершины финансовой пирамиды, были, что называется, в шоколаде, а со многими рядовыми участниками кампании до сих пор не рассчитались.

Между этими  лагерями стоит, пожалуй, самая нейтральная фигура – Алексей Король, которого уважают и с одной,  и с другой стороны. Именно его кандидатуру на пост первого заместителя председателя БСДП (Грамада) предложил в своем письме сам Александр Козулин. И все возможности для того, чтобы быть избранным на эту должность у Алексея Короля есть. Да вот беда -  сам он от этого поста открещивается, понимая, какую ношу придется взвалить на себя, если заниматься партстроительством серьезно. Вместо себя Алексей Король предлагает на должность первого заместителя кандидатуру также достаточно известную в партии и в публичной белорусской политике. Это правозащитник Олег Волчек. Во время президентских выборов он возглавлял юридическую службу Александра Козулина. Но вряд ли его кандидатура станет достойной заменой Алексею Королю.

Предстоящий съезд ожидается жарким еще и потому, что на нем будут присутствовать делегаты с различным статусом. Те, которые выдвинуты от легально действующих структур, и те, которые представляют ячейки, не стоящие на учете в управлениях юстиции. Именно голоса первых и будут приняты во внимание Министерством юстиции после того, как  документы съезда поступят на проверку.

Самое главное, чтобы за внутренними разборками соратники не забыли об Александре Козулине, чье освобождение противоборствующие стороны называют основным направлением деятельности партии. Остается только надеяться, что, даже находясь в тюрьме, лидер партии сумеет своим политическим авторитетом не допустить очередного раскола в рядах социал-демократов.
11:53 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии