Конгресс США может провести слушания по проблеме политзаключенных Беларуси

В Вашингтоне прошла встреча представителей демократических сил Беларуси с руководителем Хельсинкского комитета Конгресса США Элси Хастингом. Напомним, что в состав делегации входят лидер ОГП Анатолий Лебедько, руководитель Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, председатель партии БНФ Винцук Вячорка, супруга политзаключенного, экс-кандидата в президенты Александра Козулина — Ирина Козулина и руководитель рабочей группы Ассамблеи негосударственных организаций Беларуси Сергей Мацкевич.

Конгресс США может провести слушания по проблеме политзаключенных Беларуси
«Мы обсудили возможность проведения слушаний в Конгрессе США по проблеме политзаключенных и похищении политических оппонентов белорусского режима, — сообщил из Вашингтона пресс-службе ОГП Анатолий Лебедько. — Это может произойти в течение этого года».

Кроме того, белорусская делегация предложила инициировать принятие специальной резолюции по ситуации в Беларуси на Парламентской Ассамблее ОБСЕ, которая пройдет летом в Киеве.

Элси Хастинг два года руководил Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, а во время президентских выборов в Беларуси возглавлял миссию наблюдателей ОБСЕ. Они вынесли заключение, что выборы не были демократическими и не соответствовали стандартам ОБСЕ. В Хельсинкский комитет Конгресса США, которым сейчас руководит Элси Хастинг, входят 9 сенаторов. Среди них кандидат президентской кампании в США Джон Керри, супруга экс-президента США Хиллари Клинтон, а  также инициатор Акта о поддержке демократии в Беларуси Кристофер Смит.

«Господин Хастинг находится под очень большим впечатлением от того, что происходило на площади в Минске в марте прошлого года, — отметил Анатолий Лебедько. — Он сказал нам об этом во время встречи». Руководитель Хельсинкского комитета Конгресса США заявил, что независимо от того, кто возглавляет этот комитет — республиканцы или демократы, — их оценка ситуации в Беларуси остается неизменной.
13:40 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии