Элла Панфилова: «Лукашенко напоминает содержанку, ставшую в позу королевы»

Представители российской политической элиты Беларусь с официальными визитами навещают довольно таки редко. И если пытаться определять отношение российских политиков к происходящему в нашей стране по тем, кто сюда все-таки приезжает и удостаивается чести быть допущенным к белорусскому радио и телеэфиру, то складывается впечатление, что Лукашенко и его курс пользуются в России большой популярностью и поддержкой.

В этом горячо убеждал белорусов лидер ЛДПР Владимир Жириновский накануне президентских выборов. Правда, спустя некоторое время он так же горячо клеймил Лукашенко в программе Владимира Соловьева «К барьеру!». Но ведь НТВ, а особенно такие программы и особенно в глубинке, смотрят далеко не все, а вот радио слушают. И верят. А ведь именно по радио выступал недавно Зюганов, уверяя белорусских радиослушателей в поддержке россиянами белорусского политического курса. И невдомек белорусам, что так думают далеко не все российские политики. У многих взгляд на режим Лукашенко диаметрально противоположный – взаимопонимания у белорусского президента нет не только с Кремлем, но и с членами Государственной думы РФ, членами Совета Федераций или общественными деятелями, пишет Euramost.org. Особенно теми, кто интересуется вопросами прав человека. Как, например, председатель Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель президиума общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Панфилова.

– Элла Александровна, вы принимаете активное участие в деятельности белорусско-российской правозащитной комиссии…


– Сразу хочу уточнить – я не вхожу в состав этой комиссии официально. Я в курсе всего, чем она занимается, сама неоднократно встречалась с женами Захаренко и Гончара, мы оказываем комиссии всяческую поддержку в ее работе и она, фактически, находится под патронажем Совета по правам человека, мы обеспечиваем им необходимый статус. Руководят комиссией два сопредседателя: Караганов с российской стороны и Павлов – с белоруской.

– Поскольку комиссия находится под вашим патронажем, и вы хорошо знакомы с ее работой, хотелось бы узнать, как вы оцениваете результаты ее деятельности?


– Результаты, скажем прямо, не велики. Хотелось бы гораздо большего. Но, исходя из реальности, это касается в первую очередь отношений наших государств, правовых ограничений – ведь разговоры о союзном государстве так и остаются только разговорами – и так далее, мы делаем все максимально возможное. Государства все-таки независимые и у нас ограниченный набор правовых и информационных инструментов, необходимых в этой работе. Мы можем сделать политическое заявление по поводу исчезновений политиков и журналистов в вашей стране, написать письмо вашему Генеральному прокурору, а дальше что? Дальше все упирается в ту бюрократическую систему, которая сложилась в Беларуси. Если она закрыта для вас, журналистов, политиков и общественных деятелей Беларуси, то для нас она закрыта еще в большей степени. Но даже то, что мы на эту тему собираем и распространяем информацию, пытаемся защищать людей, которые подвергаются произволу со стороны белорусских властей, это тоже хоть какой-то, но результат.

– И какова реакция белорусских властей на то немногое, что вы делаете?
 

– Реакция на все наши действия со стороны белорусского президента всегда одинакова – крайне негативная.

– На ваш взгляд политика – это нормально?


– Конечно, когда мы даем в своих заявлениях оценку политической ситуации в Беларуси, то это не может ему нравиться. А каждое наше заявление волей-неволей является такой оценкой, так как мы высказываем свою политическую позицию по отношению к тому, что происходит в вашей стране, как мы это видим и как к этому относимся. Но наша задача – называть вещи своими именами. И это тоже результат нашей деятельности. Вот вы сказали: «То немногое, что вы делаете». Я бы не сказала, что то, что мы делаем, это немногое. Особенно, с учетом политических реалий. Я бы не хотела заниматься самоотчетом, но если просмотреть наши сайты, поговорить с людьми, которые работают в комиссии, видно, что что-то сделать удается. Хотя, конечно, хотелось бы сделать значительно больше.

– Исходя из сказанного, видно, что россиянам и российским политикам известно о том, что происходит в Беларуси в плане нарушений прав человека. И в тоже время находятся те, кто поют Лукашенко дифирамбы…


– Я всегда считала и остаюсь при этом мнении, что нельзя было никоим образом России поддерживать Лукашенко. Ни экономически, ни политически. Нельзя было с ним заигрывать. Все его инициативы по поводу создания Союзного государства, не более чем блеф и игра. Было бы честнее ни чем ему не помогать. Именно ему. Необходимо разделить – народ Беларуси, который мы любим и уважаем, и Лукашенко. Все-таки, это разные вещи. Их нельзя ассоциировать и отношение должно быть соответствующее. Народ Беларуси должен сам определить, в каком статусе ему быть: независимым государством или войти в состав союзного государства. А если входить, то, в каком виде. А голос народа Беларуси, как, впрочем, и России, нивелируется политической конъюнктурой. В результате спекуляций на стремлении наших народов к тесным связям, политики набирают свой капитал и часто их действия противоречат интересам своих народов.

Политикам давно пора честно сказать, что они решили в этом отношении, назвать вещи своими именами. Если решили развиваться как два суверенных государства, то исходя из этого, определяем нашу политику и взаимоотношения. В экономической, культурной и политической сферах. А все эти спекуляции, в которых особенно преуспел товарищ Лукашенко, только окончательно запутали всех. Он напоминает содержанку, ставшую в позу королевы. Ты определись: хочешь быть гордым и независимым – будь им. Тогда понимай, что соответствующее будет и отношение. А желание, чтобы твою гордость и независимость кто-то оплачивал, вызывает недоумение. Кроме того, хотелось бы понять: Лукашенко добивается «гордости и независимости» для Беларуси и всего Белорусского народа или для себя лично? Не хочется углубляться дальше в эти политические дебри. Единственное, что хочу сказать – у меня вызывают протест непродуманные и откровенно хамские заявления по отношении к Беларуси со стороны российских политиков. Когда они путают Лукашенко и народ Беларуси. Хочу извиниться за них перед белорусским народом. Россияне любят народ Беларуси, и хотелось бы больше определенности в наших взаимоотношениях.

– На встрече Лукашенко с журналистами региональных российских изданий неоднократно звучали заявления со стороны последних, что Лукашенко в России любят. Исходя из этого, насколько велики его шансы в осуществлении своей мечты – занять лидирующее место в российской политике?


– Я была удивлена тому количеству звонков в прямой эфир радио «Эхо Москвы» в поддержку Лукашенко во время нефтегазового кризиса между нашими странами. Люди возмущались тем, что Россия, мол, обидела Беларусь. Это плоды его политики – вывоза в Минск прикормленных журналистов из «красных» регионов России. Такая пропаганда дает свои результаты. Как ни странно, в общественном сознании россиян образ «батьки Лукашенко» пользуется популярностью. У людей нет ассоциации, что те нефтегазовые деньги, которые фактически шли на поддержание власти Лукашенко, могли бы быть направлен, например, на выплаты пенсий российским пенсионерам. И никакие попытки российских политиков объяснить это народу, окончательного понимания не нашли. А это говорит о том, что наши люди, в своей любви к белорусскому народу, не разделяют сам народ Беларуси и Лукашенко. А стоило бы научиться это делать. Такая позиция россиян по отношению к Беларуси дает как положительные, так и отрицательные плоды. С одной стороны – это солидарность с белорусским народом, и хамские выпады против Беларуси со стороны российских политиков – с другой. Когда не разбираются – где Лукашенко, а где вся остальная Беларусь. Надеюсь, россияне прозреют и увидят, что на самом деле делает с Беларусью и белорусским народом Лукашенко.



14:12 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии