Глава МИД Германии: Есть стремление активизировать сотрудничество с общественностью Беларуси

Председатель комитета по международным отношениям Сейма Литвы Юстинас Каросас провел совещание со своими коллегами на встрече председателей аналогичных комитетов парламентов стран, входящих в Евросоюз, которое было организовано председательствующей в ЕС Германией в Берлине.

Как сообщили ИА REGNUM  2 марта в Сейме Литвы, на встрече обсуждались вопросы энергетической безопасности и зависимости.

Одним из основных вопросов стали взаимоотношения ЕС с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Украиной и Молдавией. По мнению литовской делегации, активное развитие взаимоотношений со странами Южного Кавказа необходимо также потому, что эти страны могут стать альтернативным коридором поставки энергоресурсов в Европу. На встрече был рассмотрен вопрос более активного участия ЕС в "замороженных конфликтах" в этом регионе.

На заседании Юстинас Каросас поднял вопрос о возможном изменении политического курса Евросоюза по отношению к Беларуси в связи с "обострившимися российско-белорусскими отношениями". По словам главы Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, в настоящее время "есть стремление активизировать деятельность общественных организаций и различных фондов с общественностью Беларуси" для "строительства демократии". Министр иностранных дел Германии также сказал, что в Минск будет отправлена делегация из Германии.

Во время двухсторонней встречи с Юстинасом Каросасом, председатель комитета по международным делам Бундестага Рупрехт Поленц подтвердил свою готовность нанести официальный визит в Литву и интересовался, будет ли присоединяться Литва к Польше и накладывать свое вето на подписание нового договора между Россией и ЕС из-за прекратившихся поставок нефти в Литву по трубопроводу "Дружба". По словам председателя комитета по международным делам Бундестага, вопрос о поставки нефти в Литву по трубопроводу "Дружба" был поднят на встрече канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. "Однако, никого ответа не было получено", - отметил Рупрехт Поленц.

Напомним, в июле 2006 года на участке нефтепровода в Брянской области, по которому нефть перекачивается в Литву, произошла авария, после чего прокачка остановилась. В Литве посчитали, что поломка "искусственная" и "вызвана политическими мотивами". "Транснефть" опровергает предположения литовских политиков и ряда экспертов о том, что за приостановкой поставок нефти может стоять стремление Москвы надавить на Вильнюс, выбравший покупателем НПЗ Mazeikiu Nafta польскую группу PKN Orlen вместо претендовавших на актив российских компаний.

Напомним также, что глава "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что российская нефтетранспортная компания, возможно, никогда не восстановит прокачку нефти по участку трубопровода "Дружба" в направлении Литвы на единственный в Прибалтике НПЗ - Mazeikiu Nafta.
16:22 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии