В Вашингтоне состоялась презентация стратегии объединенных демократических сил Беларуси

4 марта завершилась поездка в США делегации представителей демократических сил Беларуси. В составе делегации были лидеры ОГП Анатолий Лебедько, Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, Партии БНФ Винцук Вячорка, супруга председателя БСДП (Грамада) Ирина Козулина и руководитель рабочей группы Ассамблеи негосударственных организаций Беларуси Сергей Мацкевич.

Как сообщила пресс-служба ОГП, 2 марта в Вашингтоне состоялась встреча белорусской делегации с представителями министерств иностранных дел 9 европейских стран, в том числе Дании, Норвегии, Исландии, прибалтийских и других государств Северной Европы. Встреча прошла с участием заместителя помощника госсекретаря США Дэвида Крамера. Белорусские политики рассказали о политической ситуации в республике, а также презентовали стратегию объединенных демократических сил.

"К нам было очень много конкретных вопросов, - приводит пресс-служба ОГП слова А.Лебедько. - Это свидетельствует о том, что в министерствах иностранных дел стран Северной Европы неплохо ориентируются не только в общей ситуации, но и в нюансах того, что происходит сегодня в Беларуси".

По словам лидера ОГП, представителей внешнеполитических ведомств интересовал вопрос: что может сделать Европа для изменения ситуации в Беларуси. "В этой связи мы высказали критический взгляд на позицию официального Брюсселя, у которого до сих пор нет ясной стратегии и плана действий в отношении Беларуси. При этом отдали должное тому, что был выработан документ с предложениями Европейского союза для Беларуси и ее граждан", - сказал А.Лебедько.

Представители белорусских демсил выступили на заседании круглого стола с участием более полусотни сотрудников американских госструктур, НГО и СМИ. "Они проявили большой и неподдельный интерес к Беларуси и к событиям в нашей стране", - отметил лидер ОГП.

Как сообщал БелаПАН, ранее в ходе поездки белорусские политики встретились с рядом конгрессменов США. В частности, на встрече с главой Хельсинкского комитета Конгресса США Элси Хастингом обсуждалась возможность организации в Конгрессе слушаний по проблеме политзаключенных в Беларуси. Белорусская делегация также встретилась с заместителем госсекретаря США по странам Европы и Азии Дэниэлом Фридом.
19:52 04/03/2007




Loading...


загружаются комментарии