Милинкевич приветствует инициативу подписания "Компромисса ради единства"

Александр Милинкевич приветствует предложения председателя Партии БНФ Винцука Вячорки, касающиеся проведения Конгресса демократических сил, которые были изложены в его обращении от 16 февраля. Об этом говорится в открытом письме Милинкевича к членам Политсовета объединенных демсил (ОДС) и демократическому сообществу, распространенном 4 марта.


Милинкевич приветствует инициативу подписания "Компромисса ради единства"
"Ситуация в Беларуси и вокруг нее обостряется. Существует угроза независимости и экономического кризиса, - отмечает А.Милинкевич. - Демократическим силам нашей страны как никогда очень важно оперативно и адекватно реагировать на вызовы времени. Сегодняшнее положение дел внутри ОДС можно охарактеризовать как неудовлетворительное по причине отсутствия единства субъектов коалиции по наиболее важным вопросам внутри коалиционного строительства. В такой ситуации ОДС не могут эффективно участвовать в политической жизни страны и осуществлять те надежды, которые возлагают на нас граждане Беларуси".

Предложение В.Вячорки А.Милинкевич рассматривает как "хороший шаг для начала дискуссии" с целью достижения компромисса, сообщает БелаПАН.
Экс-кандидат в президенты Беларуси призывает демократическое сообщество страны "как можно быстрее высказать свое отношение к предложениям, содержащимся в обращении В.Вячорки, и совместными усилиями посодействовать сохранению такого необходимого для нас всех единства".

Напомним, что 16 февраля лидер Партии БНФ предложил лидерам политических партий и председателю политсовета ОДС А.Милинкевичу подписать договор под названием "Компромисс ради единства". По мнению В.Вячорки, в договоре могут быть закреплены следующие позиции:

- Конгресс демократических сил (КДС) проводится в мае 2007 года с участием делегатов предыдущего конгресса, кандидатов в депутаты местных советов, собравших более 300 подписей за свое выдвижение, а также активистов, собравших более 300 подписей под манифестом "За Свободу";

 - на конгрессе избирается председатель политсовета (ПС), который имеет право созывать этот орган, председательствовать на его заседаниях, возглавлять делегации ПС на международном уровне и переговорах с властями, контролировать деятельность президиума ПС; при этом Партия БНФ предлагает избрать на должность председателя А.Милинкевича;
 - политсовет формируется фракциями делегатов конгресса из расчета один член ПС от 10 делегатов КДС; президиум ПС состоит из руководства фракций, чей удельный вес превышает 10% общего количества делегатов конгресса; председательство в президиуме осуществляется на ротационной основе, председатель президиума контролирует деятельность председателя ПС и наоборот;

 - конгресс принимает программу реформ, план деятельности демсил на 2007-2008 годы. 

19:53 04/03/2007




Loading...


загружаются комментарии