Настоящего Лукашенко больше никто не увидит

Неожиданные, странные поступки и резкие высказывания Александра Лукашенко давно стали притчей во языцех. Однако последнее время пресс-служба белорусского президента уничтожает запись любого непротокольного заявления Лукашенко.

Настоящего Лукашенко больше никто не увидит
Чистку президентского архива провели еще несколько лет назад. Например, служба безопасности президента изъяла все негативы фотографий, которые собирал известный белорусский фотограф Иванов. Уже лет пять, как съемочным группам российских телеканалов существенно ограничен доступ на мероприятия с участием Лукашенко. Белорусского президента запрещено снимать сзади, сбоку, сверху и во время ветреной погоды.  Сейчас пресс-служба и охрана просто забирают у журналистов кассеты с отснятыми материалами.

Во время одного совещания в администрации президента Лукашенко вдруг сказал «Я, как первый президент России…». В зале повисла мертвая тишина. Никто не осмелился поправить первого президента … Беларуси. Но эта оговорка «по Фрейду» обернулась для съемочных групп изъятием кассет. При чем кассеты отнимают у всех, даже у  официального государственного телеканала и ОНТ.

В феврале Лукашенко ездил в Новополоцк и провел на НПЗ «Нафтан» совещание. Поездка и совещание активно анонсировались в официальных СМИ. Все ждали серьезного разговора и громких заявлений белорусской власти по проблемам развития стратегических для экономики Беларуси отраслей.  Однако никаких итогов и развернутых высказываний не последовало. Причина этого заключается в том, что пресс-служба изъяла все видеозаписи и запретила информационным агентствам передавать несогласованные с президентской администрацией цитаты Лукашенко. Именно после совещания в Новополоцке пошли слухи о скорой отставке главы администрации Геннадия Невыгласа и усилении Натальи Петкевич.  Дело в том, что, читая заготовленную помощниками речь, Лукашенко неожиданно остановился и набросился с криками и угрозами на главу своей администрации. Президент распекал Невыгласа за то, что он забыл упомянуть в речи Мозырский нефтеперерабатывающий завод, что он неправильно расставил акценты, и что он вообще плохо работает. Досталось и другим участникам совещания. Однако этого никто не увидел. Людям показали короткий отчет о посещении предприятия и краткие, избранные места из его выступление.

Лукашенко все больше напоминает восточного деспота, а не европейского политика. Некоторые наивные представители белорусской интеллигенции надеются перевоспитать и облагородить белорусского президента. Но он в этих услугах не нуждается. Его помощники напоминают бессловесных и запуганных рабов. Тот же Невыглас выслушивал упреки Лукашенко, стоя на полусогнутых. Ему было страшно, этому когда-то бесстрашному командиру специального отряда пограничных войск ОСАМ.

В Новополоцк из Минска специально привозили даже кресло для президента. На огромном предприятии  не нашлось ни одного стула, достойного Александра Лукашенко. Теперь мы все реже будет видеть настоящего Лукашенко.

09:25 05/03/2007




Loading...


загружаются комментарии