Адвокат Козулина просит возбудить уголовное дело по факту фальсификации президентских выборов

Адвокат экс-кандидата в президенты, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина Игорь Рынкевич направил в прокуратуру заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту фальсификации президентских выборов. Как он сообщил БелаПАН, заявление было подано 28 февраля.

Адвокат направил генеральному прокурору Петру Миклашевичу заявление, в котором требует дать правовую оценку заявлению Александра Лукашенко и возбудить уголовное дело по сути сделанных заявлений. Речь идет о публичном признании президентом 23 ноября 2006 года факта фальсификации итогов президентских выборов, сделанное им на пресс-конференции для украинских СМИ. Напомним, 8 февраля этого года аналогичное заявление генпрокурору направил и А.Козулин.

К заявлению И.Рынкевича прилагается соответствующий компакт-диск, содержащий аудио - и видеофайл трансляции выступления А.Лукашенко по каналу СТВ белорусского телевидения, а также воспроизводящую два этих файла компьютерную программу.

Адвокат указывает, что из высказывания А.Лукашенко прямо следует, что он лично повлиял на искажение результатов голосования. "Если изложенные в его заявлении факты соответствуют действительности, то это свидетельствует об умышленном характере действий некоторых должностных лиц, включая А. Г. Лукашенко, обозначенных им в своем высказывании местоимением "мы", которые подпадают под признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 191 и 192 Уголовного кодекса Республики Беларусь, соответственно "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав…", "Нарушение законодательства о выборах…", а также статьи 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Превышение власти или служебных полномочий", - говорится в заявлении.

Как и А.Козулин, адвокат И.Рынкевич настаивает на том, чтобы прокуратура сделала запрос в избирательные штабы экс-кандидатов в президенты Республики Беларусь, в Белорусский Хельсинкский комитет и другие правозащитные организации страны с просьбой предоставить информацию о зафиксированных сведениях по фактам нарушений избирательного законодательства в ходе президентской кампании.

С другой стороны, указывает И.Рынкевич, если прокуратура после проверки установит, что изложенные в публичном заявлении факты не соответствуют действительности, то гражданином А.Лукашенко совершено противоправное деяние, предусмотренное ст. 369-1 УК Республики Беларусь "Дискредитация Республики Беларусь".

Адвокат Рынкевич просит Генпрокурора в установленный срок рассмотреть его заявление о возбуждении уголовных дел по признакам ст.ст. 191, 192, 426 ч. 3, либо 369-1 УК Республики Беларусь и принять по нему не формальный ответ, а одно из конкретных решений полномочного должностного лица прокуратуры.







12:59 05/03/2007




Loading...


загружаются комментарии