Лукашенко взялся представлять в Европе страну, принимающую у себя один из этапов F1

Уже более суток А.Лукашенко находится с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, однако эта тема мало кого волнует на планете. Освещают поездку Лукашенко лишь допущенные к этому процессу БелТА и Интерфакс, которые в таких случаях пишут много, но сообщают мало. А потому, что делает А.Лукашенко в ОАЭ помимо тех 2-3 встреч, о которых сообщили официальные СМИ, точно сказать сложно.

Хотя всем понятна цель его визита – очень нужны деньги. Причем нужны настолько сильно, что на днях Лукашенко снизошел до того, что обратился за помощью к гражданину Сирии, владельцу кипрского оффшора - соучредителя оператора мобильной связи Velcom, по организации «нужных» встреч в ходе визита в ОАЭ.

Само решение отправиться за деньгами в ОАЭ можно назвать закономерным – разрыв отношений с Москвой с одной стороны и жесткие политические требования Запада с другой фактически не оставили Лукашенко поле для маневров. Москве не интересно и противно давать деньги белорусскому режиму. Западу же интересно отвоевать у Кремля очередную страну, как зону влияния, и даже денег дать они готовы, но только за соблюдение прав и свобод человека и освобождение политзаключенных, что никак неприемлемо для Минска, пишет АФН

«И решил Лукашенко пойти на юг. Долго ли, коротко ли он шел, но вдруг увидел он посреди дороги указательный камень. Подошел он поближе и увидел надпись, которая гласила: «Направо пойдешь, в Гаагу придешь, налево – в Кремле отгребешь, прямо пойдешь – деньги увидишь», - так бы рассказали о решении А.Лукашенко столетий 5-10 назад в одной из былин.

И деньги в этих странах, особенно в ОАЭ, увидеть действительно можно. Так сказать географическое и историческое положения обязывают. До второй мировой войны ОАЭ занимались торговлей бриллиантами и рабами. После войны там обнаружили нефть, очень много нефти. Потому и инвесторов в арабских странах много, и интересуют их, прежде всего, доходность проектов и гарантия возврата вложенных денег. А такие вещи, как демократия, свободы, рыночные взаимоотношения между странами арабских инвесторов особо не беспокоят. 

Деньги в этой арабской стране есть, но взять их, судя по всему, Беларуси пока не удавалось, несмотря на тот факт, что в прошлый визит Лукашенко, весной 2000 года, Беларусь была включена в число пользователей одного из крупных эмиратских инвестиционных фондов. А потому на этот раз Лукашенко основательно подготовился к визиту.

«У нас есть конкретные предложения в сфере инвестиционного сотрудничества», - заявил сегодня Лукашенко на встрече с президентом ОАЭ шейхом Халифа Бен Заид Аль-Нахайян. Речь идет о проектах по привлечению частных инвестиций в сферы туризма и недвижимости, гостиничную и строительную отрасли.

Между тем, пока лишь белорусов порадовали сообщением о том, что сегодня планируется подписание таких важных межправительственных соглашений, как соглашения о воздушном сообщении и сотрудничестве в области средств массовой информации. То есть, арабские телесериалы белорусам гарантированы, равно как и белорусских предпринимателям возможность несколько раз слетать за товарами в Дубаи, прежде чем предпринимателей окончательно ликвидируют как класс.

Но Лукашенко сделал еще одно предложение ОАЭ.

«Мы готовы сделать все, чтобы Объединенные Арабские Эмираты могли активно присутствовать в Европе», - сказал сегодня Лукашенко президенту страны, которая в этом году уже во второй раз будет принимать у себя один из этапов чемпионата мира Формулы-1 – престижных автогонок, которые по популярности уступают лишь футболу и олимпиадам, и как и футбол все еще считаются европейским видом спорта. О нелепости этого предложения говорит еще один факт. В 2006 году объем экспорта Беларуси в ОАЭ составил 24,3 млн. долларов - примерно такую же сумму, как и гонорары ведущих пилотов Формулы-1.
15:33 05/03/2007




Loading...


загружаются комментарии