Настоящих буйных мало

Прошедший в Минске съезд Белорусской социал-демократической партии (Грамада) оставил двоякое впечатление. С одной стороны, у партии все хорошо: она продолжает развиваться и даже способна на реформирование. С другой стороны, ей явно недостает ярких лидеров. Впрочем, это недостаток всей оппозиции.

Доклад исполняющего обязанности руководителя партии Анатолия Левковича был наполнен оптимизмом, практически, до краев. Несмотря на то, что лидер партии Александр Козулин находится в тюрьме, БСДП (Грамада) остается активным субъектом белорусской политики, отметил А.Левкович. "Мы достойно провели президентскую кампанию, которая показала, что на фоне общей демократической коалиции мы выглядим хорошо. То, что сделали 10 партий и более 200 демократических общественных организаций, объединившиеся в коалицию, мы сделали практически в одиночку. И, согласитесь, без Козулина эта кампания прошла бы не так, как прошла", —
сказал докладчик.

Социал-демократы, по мнению А.Левковича, также достойно провели кампанию по выборам в местные советы и по выдвижению делегатов на предстоящий Конгресс демократических сил. "У нас была зарегистрирована 141 инициативная группа по выдвижению кандидатов в депутаты местных советов. Более 50 человек будут представлены на конгрессе от нашей партии. Мы четко обозначили левую коалицию и заняли "левую площадку" на демократическом поле Беларуси", — считает исполняющий обязанности председателя БСДП (Грамада).

Немаловажным достижением левых сил, по его словам, стало и проведение учредительной конференции Союза левых партий (СЛП) в конце 2006 года в Чернигове (Украина). Напомним, что в СЛП помимо БСДП (Грамада) входят Партия коммунистов Белорусская и Партия женщин "Надзея".

"Мы разработали концепцию развития страны, и у нас есть потенциал для того, чтобы двигаться вперед. Тем не менее, нынешний съезд для нас не является праздником. Мы должны решить ряд важных вопросов, которые в некоторой степени мешают нашему движению", — отметил А.Левкович. По его словам, главным тормозом партии в этом движении является закостенелость руководящих структур. По его мнению, в руководство должны войти "реально работающие люди, а не те, которые даже на заседания не являются. Нужно избрать 12—15 человек, которые будут не только реально работать, но и также брать на себя персональную ответственность за принятые решения". А для этого, по словам Левковича, нужно внести изменения в устав.

Впрочем, бог с ним, с уставом. Возник вопрос, а кого именно можно выбрать на такие посты? Список, как ни странно, оказался весьма мал.

Александр Козулин остается председателем партии: менять его в то время, когда он в тюрьме, просто неморально, это понимали и все делегаты съезда. Сам Козулин предложил на руководящие должности несколько кандидатур: того же Левковича, своего представителя и адвоката Игоря Рынкевича, "старожила" социал-демократии Алексея Короля.

Среди претендентов на руководящие должности назывались Владимир Нистюк, действующие заместители БСДП (Грамада) Константин Мороз и Марина Азаренок, а также Дмитрий Крук. Возможно, в этой же "обойме" оказался бы и Олег Волчек, руководитель юридической службы Александра Козулина в период выборов. То есть все те люди, которые уже давно знакомы всем, связанным с социал-демократическим движением. И вряд ли этот состав сможет привнести в белорусскую социал-демократию что-то новое.

Новых лиц и новых лидеров в социал-демократическом движении, к сожалению, не видно. Впрочем, кто знает, может, это и к лучшему? По крайней мере, все знают, каких шагов ждать от этих лиц.

Однако единственная фигура, которая сегодня консолидирует партию, — это, несомненно, Александр Козулин. С его кандидатурой на пост председателя партии вряд ли кто-то будет спорить. И кроме того, основное требование партии — "Свободу Александру Козулину!", — позволяет ей, партии, активно держаться в информационном пространстве Беларуси.

P.S.Результаты голосования на съезде: Александр Козулин - лидер, 55 делегатов проголосовали  «за»,12 воздержались.

Первым заместителем избран Анатолий Левкович, заместители – Валерий Фролов, Иван Анташкевич, Игорь Рынкевич, Анатолий Сидоревич.

Владимир Нистюк снял свою кандидатуру.
17:40 05/03/2007




Loading...


загружаются комментарии