Новицкий признал наличие в Беларуси политзаключенных

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) итальянский депутат Андреа Ригони планирует посетить Минск в середине мая нынешнего года. Как сообщил БелаПАН сотрудник информационной службы Совета Европы Роберто Тумбарелло, договоренность об этом была достигнута 2 марта в ходе встречи европейского политика с председателем Совета Республики Геннадием Новицким в Риме.

Новицкий признал наличие в Беларуси политзаключенных
Р.Тумбарелло был уполномочен А.Ригони предоставить БелаПАН информацию о разговоре депутата со спикером верхней палаты белорусского парламента.

По словам Р.Тумбарелло, в ходе встречи обсуждалась возможность для белорусского парламента вновь получить статус специально приглашенного в ПАСЕ и возможность вступления Беларуси в Совет Европы. "Андреа Ригони подчеркнул, что для этого Беларуси необходимо уважать и соблюдать права человека и ввести мораторий на смертную казнь, - рассказал Р.Тумбарелло. - Господин Ригони также призвал освободить всех политических заключенных в вашей стране".

В свою очередь Г.Новицкий отметил, что белорусское правительство планирует ввести мораторий на смертную казнь. "Новицкий также подчеркнул, что в настоящее время политических заключенных в стране можно пересчитать по пальцам", - сказал Р.Тумбарелло.

Если Р.Тумбарелло верно передал содержание беседы, то Г.Новицкий - единственный из высокопоставленных должностных лиц Беларуси, кто признал существование в стране политических заключенных.


Позже информационная компания БелаПАН аннулировала информацию о том, что Геннадий Новицкий оказался первым высокопоставленным белорусским чиновником, который признал наличие в Беларуси политзаключенных. Оказалось, что представитель информационной службы Совета Европы неверно перевел и интерпретировал слова Геннадия Новицкого. В общем, сенсация отозвана.


08:40 06/03/2007




Loading...


загружаются комментарии