Белорусский след в гибели российского журналиста

Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту гибели корреспондента "Издательского дома "Коммерсант" Ивана Сафронова. Дело возбуждено по статье 110 УК РФ — "доведение до самоубийства".

Белорусский след в гибели российского журналиста
Выяснение обстоятельств случившегося продолжается, проводится опрос свидетелей, близких и друзей погибшего. Выясняется, что Сафронов делал до гибели, с кем встречался. "Следствие пока не располагает какой-либо даже минимальной информацией, что это могло быть убийство. По крайней мере, нет сведений о каких-либо угрозах, которые могли поступать в адрес журналиста", — сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

Военно-космический обозреватель газеты "Коммерсант" 51-летний Иван Сафронов трагически погиб 2 марта. Он выпал из окна дома 9 на Нижегородской улице, в котором проживал, и от полученных травм скончался на месте. Однако в самом "Коммерсанте" видят белорусский след в гибели Сафронова.

Выяснилось, что погибший военный обозреватель накануне своей смерти занимался темой поставок оружия на Ближний Восток. Как рассказывал Иван Сафронов, он получил информацию о новых поставках российского оружия в страны Ближнего Востока (в Иран и Сирию) через Беларусь.

"Перед отъездом в командировку в ОАЭ на международную выставку вооружений IDEX-2007 (она открылась 17 февраля) Иван Сафронов говорил, что будет проверять полученную им информацию о возможных новых поставках российского оружия в Ближневосточный регион. По его словам, речь шла о  продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Причем в обоих случаях, по его информации, поставки должны были идти через Беларусь, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев", - пишет "Коммерсант".

После возвращения из Объединенных Арабских Эмиратов Иван Сафронов на работу не вышел – из-за обострения язвы взял больничный.После пресс-конференции главы российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, на которую Иван Сафронов пошел, журналист рассказал коллегам, что у него появилась информация о том, что между Россией и Сирией уже подписаны контракты на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет "Искандер-Э".

Рассказав коллегам об имевшейся у него информации по "Искандерам", Иван Сафронов сказал, что пока писать об этом он не будет, потому что его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ  возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны. Кто именно предупреждал его о возможных проблемах, Иван Сафронов не уточнил.

В тот же день Иван Сафронов звонил в редакцию и предупредил, что он продиктует статью по белорусской схеме поставок оружия в Сирию и Иран.  Однако в редакцию этот материал так и не поступил.
09:39 06/03/2007




Loading...


загружаются комментарии