Необходим мораторий на споры

Для предотвращения раскола Объединенных демсил руководство партий и Александр Милинкевич должны ввести мораторий на споры и не обострять отношений друг с другом хотя бы несколько месяцев. Об этом в интервью “БР” заявил заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич.

А. Янукевич год назад входил в штаб единого демократического кандидата А. Милинкевича. Он организовал более 100 региональных поездок и встреч с избирателями. Подсчитано, что команда кандидата во время предвыборной кампании проехала по стране более 30 тысяч километров. И на всех фотографиях, сделанных на встречах “единого”, А. Янукевич всегда рядом с ним.

За минувший год его отношение к прошедшей кампании как достаточно удачной для объединившейся оппозиции не изменилось. А вот оценки бывшего единого кандидата он подкорректировал. Сейчас отношение к нему усложнилось. По словам А. Янукевича, он теперь разделяет Милинкевича-политика и Милинкевича-человека.

Как к политику отношение к нему даже улучшилось. Как к личности — усложнилось. Причиной послужил кризис, произошедший в отношениях А. Милинкевича и руководства Партии БНФ. “Но поскольку он меня интересует в первую очередь как политик, то я готов с ним работать и в дальнейшем. Думаю, так и будет”, — сказал А. Янукевич в интервью “БР”.

Давно обещанное А. Милинкевичем создание движения “За свободу” многие восприняли болезненно, как покушение на целостность партии, ее структур. Вероятно, небезосновательно. Недавно состоялась Брестская областная конференция Партии БНФ. Она поддержала создание движения и продекларировала свое участие в нем.

А ведь сначала руководство Партии БНФ и А. Милинкевич намеревались вместе создавать движение и его структуры. Но в какой-то момент, считает А. Янукевич, бывший “единый”, борющийся за лидерство в оппозиции, решил, что руководство партии ему не нужно и он будет работать с регионами
напрямую.

По мнению А. Янукевича, это была ошибка. “Хотел он этого или нет, но создана опасность девальвации роли партии. Ведь даже в таком ослабленном состоянии, как сейчас, они — важный элемент общественно-политической системы. В них объединены сознательные и мотивированные люди. Они предлагают ясную общественно-политическую альтернативу. А стремление А. Милинкевича все слить в одно движение однозначно ведет к разрушению партийных структур. Происходит это независимо от того, насколько сильны внутрипартийные связи, насколько хороши отношения в партиях. В какой-то степени партия — это немного армия. И когда в ней нарушаются субординация и единоначалие, армия разваливается”.

Пока видимой опасности для Партии БНФ действия А. Милинкевича не представляют. Но при теперешней неопределенной ситуации противоречия между ним и руководством Партии БНФ, а также внутри партии постепенно нарастают. Ситуацию подогревает и приближающийся съезд Партии БНФ, на котором состоятся выборы руководства. И некоторые политики не прочь разыграть “карту Милинкевича”, чтобы возглавить Партию БНФ.

В то же время члены партии БНФ, заявляющие о вхождении в движение “За свободу”, подчеркивают, что решения руководящих органов партии остаются для них основными. И сохранение партии для них чрезвычайно важно.

Зампредседателя Партии БНФ предлагает подождать, пока создаваемое А. Милинкевичем движение не начнет действовать. Будет деятельность — вопросы снимутся. Если таковой не последует, то и в этом случае вопросов не будет. Но выводы окажутся другими. Раньше, из-за противоречий в коалиции, отсутствие действий можно было списать на партнеров по ней. Теперь А. Милинкевич принял ответственность на себя. Потому просто должно пройти время, чтобы все встало на свои места, считает А. Янукевич.

Еще одна причина напряжения в партии — ситуация вокруг Конгресса демократических сил. Масла в огонь подлил отказ А. Милинкевича от участия в нем. В то же время председатель Партии БНФ Винцук Вячорка
решение о необходимости проведения форума в целом поддержал. Хотя при этом лидер Партии БНФ считает, что без бывшего “единого” конгресс не имеет смысла.

“Мне представляется, что напряжение вокруг этого многострадального мероприятия оппозиции сейчас нужно не самому Милинкевичу, а людям из его окружения. Как ”страшилка", чтобы мобилизовать структуры на создание движения, — говорит А. Янукевич. — Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин очень заинтересован в быстром проведении конгресса и прилагает к этому усилия. Но уже понятно, что форум в запланированное время не состоится. И не думаю, что это произойдет в видимом будущем".

По словам А. Янукевича, здесь играет свою роль жесткая позиция Партии БНФ, твердо заявившей о необходимости достижения предварительных договоренностей. “Конгресс в сегодняшней ситуации не может стать собранием, принимающим решения с ”чистого листа". Он должен лишь утвердить уже согласованные решения, — говорит зампредседателя Партии БНФ. — На неподготовленный и несогласованный конгресс мы не пойдем. Это хорошо понимают и коммунисты, и Милинкевич. Позиция Партии БНФ гарантирует, что решения, которые могут привести к стратегической переориентации объединенных демсил, не пройдут".

Речь идет об опасениях части демсил, что коммунисты втянут коалицию в какие-то свои игры и едва ли не “сдадут” в Россию. “Основания для таких опасений могут иметь место, — считает А. Янукевич. — Но не надо преувеличивать. Как раз Партия БНФ и сторонники Милинкевича являются гарантами, что эти проекты не выльются в какую-либо авантюру. Поэтому нужно спокойно договариваться и меньше шуметь по поводу конгресса. И времени для поиска компромисса жалеть не надо. Пусть на это понадобится несколько месяцев, пусть год”.
10:58 06/03/2007




Loading...


загружаются комментарии