Наумов выступил в Нью-Йорке

Ответственность за торговлю людьми должны разделить со странами-поставщиками "живого товара" и страны-потребители, заявил в понедельник глава МВД Беларуси Владимир Наумов на пресс-конференции в ООН.

"В прошлом году в Беларуси было возбуждено 567 уголовных дел, связанных с работорговлей. Жертвами этих преступлений стали 1100 человек. За год были выявлены 10 преступных группировок и одна организация, занимавшиеся торговлей людьми", - сказал Наумов на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.
    
По данным ООН, жертвами торговли людьми в странах Восточной Европы ежегодно становятся несколько сотен тысяч человек, в основном женщины и дети. Лидируют среди стран-поставщиков рабов пять государств региона: Беларусь, Молдова, Болгария, Румыния и Украина.
    
Беларусь не согласна с этой оценкой, и утверждает, что правительство предпринимает активные меры для пресечения работорговли и наркотрафика, зачастую становясь заложницей своего статуса транзитного государства между Россией и
Европейским Союзом.
    
"Оценка была дана неправильно офисом ООН, расположенным на Украине, на основе косвенных данных. Мы действуем очень активно и, по нашей оценке, реальные цифры (поставки рабов в другие государства) в 10 раз ниже (данных ООН)", - сказал Наумов.
При этом он считает, что масштабы современной работорговли растут из года в год и требуют координации действий государственных структур и международных организаций.

Наумов заявил, что борьба с работорговлей должна предусматривать большую ответственность не только стран-поставщиков "живого товара", но и стран-потребителей этого рынка криминальных услуг.

14:07 06/03/2007




Loading...


загружаются комментарии