Новицкий решил объясниться с Европой и журналистами

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должна восстановить Беларусь в качестве спецприглашенной в организации, заявил   председатель верхней палаты белорусского парламента Геннадий Новицкий.

На пресс-конференции в Минске во вторник Г.Новицкий подчеркнул, что белорусская  сторона  связывает  с восстановлением своего статуса в ПАСЕ вопрос об открытии информбюро Парламентской ассамблеи в республике. "Мы не возражаем против открытия бюро, но надо дать возможность и нам доносить объективную информацию о Беларуси в  ПАСЕ", - отметил он.

По его словам, восстановление статуса спецприглашенного для Беларуси в ПАСЕ обсуждалось в ходе его встречи с вице-президентом ПАСЕ Андреа Ригони в Риме. Вице-президент ПАСЕ пообещал на первом этапе возобновить приглашение белорусских   парламентариев на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он отметил, что   европейские парламентарии связывают вопрос восстановления статуса белорусского  парламента  и  с отменой смертной казни в стране.

"ЕС и ПАСЕ  должны  понимать,  что смертная казнь в Беларуси не может быть отменена без референдума (на  референдуме  1995  года подавляющее большинство белорусов поддержало сохранение смертной казни в стране - ИФ)", - подчеркнул Г.Новицкий. При этом он констатировал значительное снижение числа случаев вынесения смертных приговоров. "Если в 1998 году в Беларуси к смертной казни было  приговорено 48 человек, то в 2004, 2005, по два человека", - сказал Г.Новицкий.
    
Он также акцентировал внимание, что недавно по решению президента Беларуси в законодательство внесены поправки, фиксирующие временный характер применения смертной казни.

Комментируя претензии ПАСЕ в части наличия в Беларуси политзаключенных,   Г.Новицкий подчеркнул: "Все  заключенные,  которые считают себя политзаключенными, это политики, которые угодили за решетку за нарушение  уголовного  законодательства".  "Всем  удобно  приклеивать ярлык политзаключенного", - добавил он.

Новицкий также выразил надежду, что новый докладчик Парламентской ассамблеи  Совета  Европы по Беларуси Андреа  Ригони "растопит лед, существующий в отношениях ПАСЕ и Беларуси".  "До  сих  пор  нам  "везло" на докладчиков. Они были агрессивно настроены  к  Беларуси,  применяли  двойные  стандарты. А.Ригони хочет реально изменить отношения к Беларуси в ПАСЕ", - отметил Г.Новицкий во вторник на пресс-конференции в Минске.

Ссылаясь на встречу с А.Ригони, спикер сообщил, что вице-президент в ПАСЕ называет ситуацию, сложившуюся в отношениях с Беларусью, "тупиковой" и готов решать вопросы, которые позволят стать Беларуси членом ПАСЕ.
18:29 06/03/2007




Loading...


загружаются комментарии