Госдеп США снова раскритиковал власти Беларуси

Госдепартамент США обнародовал очередной ежегодный доклад о состоянии с правами человека в мире. Значительная часть его посвящена России, ситуацию в которой авторы сочли одной из самых неблагополучных, а главный вывод сводится к тому, что в 2006 году ситуация с правами человека в России продолжала ухудшаться.

Госдеп США снова раскритиковал власти Беларуси
Госдеп США вообще весьма критически оценивает ситуацию с правами человека в бывших советских республиках, пишет «Коммерсант».  Больше всего критики в докладе о правах человека досталось Беларуси. К категории стран, где произошел очевидный откат в демократическом развитии, отнесен Казахстан. Замедление в движении к демократии отмечено в Киргизии. Особой критики удостоились Туркмения и Узбекистан – по оценкам госдепа, там существуют существенные ограничения прав и свобод, преследование независимых журналистов и активистов правозащитных организаций.

Среди стран СНГ похвалы ведомства Кондолизы Райс удостоилась только Украина, которая, по мнению авторов доклада, в минувшем году сделала самый крупный на постсоветском пространстве шаг в сторону демократии. «После «оранжевой революции» на Украине продолжает наблюдаться заметный прогресс в области прав человека»,– делают вывод в госдепе. И в качестве доказательства приводят следующие аргументы: «Выборы в марте 2006 года были самыми свободными за все 15 лет независимости. Продолжало стремительно улучшаться положение со свободой СМИ, собраний и развитием гражданского общества».

Однако госдеп дал понять, что почивать на лаврах Киеву пока рано. По оценкам госдепа, на Украине «сохраняется ряд серьезных проблем, и прежде всего – коррупция, которая проникла во все сферы государства».
08:34 07/03/2007




Loading...


загружаются комментарии