Прокуратура Беларуси допрашивает молодежных активистов

Прокуратура Беларуси допрашивает молодежных активистов в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении Олега Корбана и Дмитрия Федорука. Об этом на пресс-конференции 6 марта в офисе Партии БНФ сообщил молодежный активист Борис Горецкий, информирует БелаПАН.

По его словам, в Минске на допрос было вызвано уже пять человек. «Некоторым из них повестки пришли домой, а те, кто учатся, получили повестки прямо в деканате по месту учебы. Это означает, что дело Корбана и Федорука находится в активной разработке, и не исключено, что допросы активистов пройдут по всей стране», — заявил Б.Горецкий.

Как считает молодой политик, в ближайшее время не стоит ожидать передачи дела Корбана и Федорука в суд. «Дело находится в прокуратуре около трех недель. Однако в прошлом году у нас была аналогичная ситуация: тогда уголовное дело было возбуждено в отношении меня, Дмитрия Дашкевича, Сергея Лисиченка и Олега Корбана. И это дело было передано в суд только летом и только в отношении Дашкевича», — отметил Б.Горецкий.

Он считает, что «никто не будет проводить такой громкий и однозначно политический процесс в то время, когда к Беларуси приковано внимание всего мира».

Напомним, 27 активистов незарегистрированной организации «Молодой фронт» были задержаны вечером 4 февраля в частной квартире в Минске во время заседания центральной рады организации. Задержание проводили сотрудники полка милиции специального назначения. Молодых людей доставили в УВД Советского района столицы. После составления протоколов все, кроме Д.Федорука и О.Корбана, были отпущены. Активисты три дня провели в следственном изоляторе КГБ, где им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации). Санкции этой статьи: штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет.
11:00 07/03/2007




Loading...


загружаются комментарии