Из турпоездки в ОАЭ Лукашенко вернулся без денег

Неожиданно быстро завершился официальный визит А.Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты, несмотря на то, что состоялся он в обозначенные сроки, как и сообщалось, 4-6 марта. Улетел А.Лукашенко в
ОАЭ 4 марта, 5 марта провел 2-3 встречи, посетил в тот же день мавзолей первого президента ОАЭ, что само по себе очень символично, а 6 марта утром уже вернулся в Минск.

Как сообщает выходящая в Дубае газета «Аль-Баян», в ходе визита было подписано 5 соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности, военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в области воздушных перевозок, о побратимстве между Абу-Даби и Минском и о сотрудничестве
между БГУ и Эмиратским университетом. «Впечатления потрясающие, страна динамично развивается, это сказочно богатая страна», - сказал Лукашенко, комментируя итоги визита, цель которого он даже и не пытался скрывать в своих комментариях.

«Эмиратская сторона готова инвестировать средства. Эмиратская сторона с большим желанием пришла бы в Беларусь. Нам не надо присматриваться друг к другу, сегодня этот процесс закончился. Эмираты очень удовлетворены стабильностью в Беларуси. Деньги, как известно, любят тишину и спокойствие», - сказал Лукашенко, отметив, что «по результатам его трехдневного визита в ОАЭ уже видны несколько крупных проектов общей стоимостью примерно 100 млн. долларов».

«Очень интересная тема туризма. Я предложил построить в Беларуси своеобразный Абу-Даби. Мы готовы предоставить землю, возможно, где-то около наших национальных парков. Уверен, этот проект у нас получится. Наследный принц эмирата Абу-Даби очень заинтересовался этим», - сообщил Лукашенко, отметив, что он пригласил наследного принца и заместителя главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ посетить Беларусь через два месяца.

Особо заинтересовала его тема реэкспорта.

«Реэкспорт - одна из огромнейших статей дохода эмиратов, и эта страна ежегодно только от реэкспорта получает примерно $25 млрд. ОАЭ стали плацдармом для многих крупных компаний, которые стремятся продать свой товар в этом богатом регионе. Именно поэтому я приехал сюда с целым десантом наших предпринимателей и директоров предприятий. Будем использовать этот потенциал», - сказал А.Лукашенко.

Но в Минск он вернулся без денег. Теоретически возможность получить деньги арабских шейхов у официального Минска появится только через два месяца, когда в Минск для подписания «3-4 пилотных соглашений» приедет наследный принц эмирата Абу-Даби. Но о реальных инвестициях со стороны ОАЭ можно будет говорить только после реализации этих пилотных соглашений, как собственно и в случае с китайскими инвестициями, рассчитывать на которые Беларусь сможет по итогам реализации экспериментального проекта белорусско-китайского сотрудничества – оператора мобильной связи «БеСТ». Ведь не случайно сразу по возвращению, он заявил, что Беларусь не отказывается от возможности получить российский кредит на сумму 1,5 млрд. долларов.

Если подвести итоги – 5 соглашений и создание межгосударственной комиссии во главе с В.Шейманом, то визит скорее можно назвать турпоездкой. Если принять во внимание, что 2 из 5 соглашений посвящены
дружбе между столицами стран и двумя университета, то получается не визит, а «боян», вернее «аль-боян».


11:54 07/03/2007




Loading...


загружаются комментарии