Родственницы заключенных будут судиться с Мингорисполкомом

Белорусские женщины подали в суд на Мингорисполком, запретивший проведение акции протеста  против деятельности правоохранительных органов и судов Республики Беларусь.

Пресс-служба ОГП напоминает, что белорусские женщины, родственницы осужденных по уголовным  и гражданским делам, трижды обращались в Мингорисполком за разрешением на проведение акции под лозунгами: «Свободу незаконно осужденным». И трижды получили отказ.  Эти женщины не являются активистками  политических партий и общественных организаций. Но, познакомившись друг с другом в  коридорах Верховного суда, генпрокуратуру и администрации президента,   и поняв, что отстоять свои права  в Беларуси поодиночке невозможно, они приняли решение объединить  свои усилия. 

Сейчас свое конституционное право на проведение акций женщины намерены отстоять в суде.

«Целью  пикетов  были требования по освобождению незаконно осужденных, за справедливое правосудие, против бюрократизма в органах суда и прокуратуры, по усилению борьбы с коррупцией госаппарата», — сказано исковом заявлении, направленном в суд Московского района г.Минска за подписью Галины Юбко. 

В первых двух случаях Мингорисполком отказал в его удовлетворении в связи с тем, что к нему не было приложено обязательство организатора, его место работы. О каких-нибудь других упущениях со стороны Галины  Юбко указано не было. В третий раз указания того, что могло бы препятствовать проведению пикетирования, со стороны исполнительного органа власти не последовало. Однако заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков  увидел в заявлении женщин  попытку поставить под сомнение решение судов и тем самым оказать  воздействие на принятие судами решений. Хотя  близкие  родственники инициаторов проведения пикетирования уже осуждены и отбывают длительные сроки заключения.

Теперь женщины намерены  отстаивать свое конституционное право на  свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций или пикетирования.   Их заявления уже принято к производству, и даже назначена судья – госпожа Гуськова.

Напомним, что  2 марта белорусские женщины провели акцию протеста возле белорусского посольства в Киеве.  Они вышли с плакатами: «Генпрокурора РБ—в отставку», «Верховный суд – в отставку» и другие. Женщины намеревались передать письмо Лукашенко, однако из здания посольства не вышел ни один сотрудники.
13:08 07/03/2007




Loading...


загружаются комментарии