Экс-президент Литвы Бразаускас выступает против изоляции Беларуси

Бывший президент и премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас призывает нынешнее руководство страны учитывать существующие экономические связи и литовские интересы в подходах к отношениям с Беларусью.

"Беларусь - наше соседнее государство, и оно живет своей жизнью. Мне кажется, что отношение к Беларуси и к руководству этого государства, к президенту должно быть хорошо обдуманным", - сказал лидер правящей Социал-демократической партии Литвы А.Бразаускас в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas.
Он добавил, что "Беларусь - большое государство, с которым Литва имеет экономические связи большого объема, массу интересов, включая энергетические, поэтому отношения следует регулировать очень продуманно".

"Беларусь не надо изолировать, а так как это государство является соседом Европейского союза, то европейское сообщество должно иметь четкую программу по Беларуси", - считает А.Бразаускас.

Отвечая на вопрос, отправился бы он сам в Беларусь для встречи с президентом Александром Лукашенко, А.Бразаускас сказал, "что это вполне приемлемое дело, но для этого требуются полномочия от ЕС".

"Я и бывшие руководители соседних с Беларусью государств могли бы рассказать в Беларуси, что значит жить в условиях демократии, условиях свободного рынка, когда существует свободная пресса и оппозиция", - добавил литовский политик.

На днях премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас заявил иностранным журналистам, что "Литва и Грузия могли бы предложить "план ухода" президента Беларуси Александра Лукашенко". Позднее он сказал местным журналистам, что Литва только наблюдает за событиями в Беларуси и анализирует возможные развития событий в этой стране.

В свою очередь президент Литвы Валдас Адамкус призвал всех госслужащих "воздержаться от индивидуальных оценок внешней политики и заявлений в СМИ".
08:50 09/03/2007




Loading...


загружаются комментарии