Россия и Беларусь в ближайшем будущем примут несколько совместных оборонных программ

Седьмое заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в рамках союзного государства России и Беларусь состоится во втором квартале 2007 года в Минске, сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель департамента ВТС совета министров союзного государства контр-адмирал Константин Кудряшов.

"Созданная в 2002 году межправительственная комиссия провела уже шесть заседаний. На этих заседаниях рассматриваются заявки как со стороны Беларуси, так и России. Есть, к примеру, комплектующие, которые производятся только в Беларуси. Вырабатывается план совместных действий", - сказал К.Кудряшов.

По его словам, на сегодняшний день ВТС с Беларусью осуществляется по трем совместным оборонным программам союзного государства. "Во-первых, это ежегодные совместные мероприятия по обеспечению функционирования региональной группировки войск: закупки вооружений, проведение учений, развитие инфраструктуры, командировки специалистов", - сказал К.Кудряшов.

Он подчеркнул, что "самое главное иметь совершенную систему военного управления, которая включает в себя систему связи, основные командные пункты, запасные, воздушные, тыловые, их надо тоже развивать, это большой пласт работы".

Отвечая на вопрос о численном составе группировки, К.Кудряшов сказал: "В сравнительном соотношении это все Вооруженные силы Беларуси и примерно Московский военный округ. Всего порядка 300 тысяч".

Другой программой является подготовка белорусских военнослужащих в вузах РФ. Программа рассчитана на 10 лет. С 2004 года Россия готова обучать курсантов бесплатно, а офицеров из расчета 50/50, то есть обучение бесплатно, а проживание и зарплата за счет Беларуси.

Кроме того, "мы ведем единую систему технического прикрытия железных дорог региона", отметил К.Кудряшов. "В пиковые моменты транспортные развязки и перевозки - это самое главное, - отметил он. - Это как кровеносная система у человека".

К.Кудряшов сообщил, что в ближайшем будущем будут приняты еще несколько совместных оборонных программ, в частности, совершенствования объектов военной инфраструктуры, основ создания военной организации союзного государства, согласованной мобилизационной подготовки.

Кроме того, отметил К.Кудряшов, ВТС союзного государства развивается и по оборонно-промышленным программам, в частности, в космической сфере. "У нас есть программа "Космос СГ", то есть "Космос Союзного государства. В современном мире важна информация - кто владеет информацией, тот владеет миром. Не только в военном плане, но и в хозяйственном. И здесь первостепенное значение имеет сотрудничество в космосе", - сказал К.Кудряшов.
08:52 09/03/2007




Loading...


загружаются комментарии