В поисках надежды

Политологи, журналисты и разного рода аналитики мучительно разрабатывают сценарии белорусской революции. Главная и хроническая проблема всех проектов – отсутствие бесспорного и яркого лидера. Мне лично нравится идея с женщиной. Женщины – надежда и боль  Беларуси!

В поисках надежды
Примерно раз в месяц с ноября по апрель мне звонит на работу Елена Петровна. Каждый год осенью она переезжает в Подмосковье, чтобы здесь в тепле перезимовать. В России от холодной смерти ее спасают дальние родственники, потому что спасти ее в Гомеле некому.  Елене Петровне 78 лет, 45 из них она проработала преподавателем в Гомельском дорожно-строительном техникуме. Все эти годы она жила в деревянном, ветхом доме в центре Гомеля на улице Московской. Дом, к сожалению, принадлежит государству, поэтому сделать с ним она ничего не может.

Жить в доме нельзя уже лет 12. Последний раз деньги на его ремонт выделяли в 1996 году, но местный ЖЭС, или как он там называется, деньги под видом ремонта благополучно украл. В государственном доме в самом центре Гомеля нет воды, отопления и канализации. Была старая печь, но она тоже развалилась 5 лет назад. Находиться в таком доме зимой  физически невозможно, он похож на сарай для скота. Но у Елены Петровны ежемесячно из пенсии в 200 тысяч белорусских рублей исправно вычитают деньги за коммунальные услуги. На оставшиеся средства она умудряется не умереть с голоду и что-то еще отложить на зимовку в России.

Елена Петровна  долго судилась с властями, она просила, чтобы ей, наконец, дали хоть какую-то нормальную квартиру или сделали капитальный ремонт дома. За Елену Петровну просили местная организация ветеранов и трудовой коллектив техникума. Все бесполезно. Помогали еще юристы миссии ОБСЕ, но потом не стало и их.  Они же иностранцы, в Беларусь приезжают  только в краткосрочную командировку. Комиссара из ОБСЕ, тоже женщину, Елена Петровна до сих пор, кстати,  вспоминает добрым словом. ОБСЕ оказалось слабее райисполкома Советского района города Гомеля. 

Местная власть ждет, когда Елена Петровна умрет и проблема разрешиться сама собой. Начальница Советского райисполкома  Гомеля некая Татьяна Филимончик в городе  почему-то считается подругой Лукашенко и потому является дамой, недосягаемой для критики. Говорят, что она чуть ли не ведет досье на местных чиновников. Наверняка домыслы.  Однако Филимончик решила сделать уничтожение неспокойной Елены Петровны делом принципа. Несчастная женщина, инвалид не сдается и весной собирается вернуться в Гомель опять добиваться справедливости. 

Недавно в Беларуси стихийно появилась не то организация, не то клуб, но похоже все на боевой отряд – «Женщины Беларуси». Они так подписывают все свои воззвания и так представляются: «Женщины Беларуси». Их объединило горе и чувство справедливости.  Каждая в одиночку долго  пыталась защитить себя или кого-то из своих близких. Правозащитных организаций в Беларуси уже нет, политические партии из активной жизни вычеркнуты, идти обиженным некуда. Они все было ходили к Лукашенко, но постепенно поняли, что это бессмысленно.  Теперь женщины  пытаются защищаться и добиваться правды вместе.    

Муж Елены Кучуры осужден на 17 лет за убийство егеря. Она с адвокатом собирала доказательства его невиновности, обивала пороги инстанций, убеждая, что муж появился на месте убийства только спустя час, но у нее нет высоких покровителей и нет надежды. 

У Галины Юбко убили сестру вместе с детьми, а дом  сожгли. Посадили совсем другого человека, а настоящий убийца на свободе. Она тоже самостоятельно собирала доказательства и проводила собственное расследование. Принесла документы в РОВД, но кто же будет разговаривать с «безумной бабой», когда дело закрыто, галочки поставлены, премии получены.

У Раисы Никитиной в Бобруйске погибла дочка и двое внуков. Они задохнулись газом в квартире из-за того, что соседи сверху в ходе ремонта заложили вентиляцию. На ее историю вообще никто не хочет обращать внимание.

Несчастные женщины часами сидят в коридорах власти, обивая пороги тех, кто обязан, но не собирается помогать. В этих коридорах женщины и перезнакомились между собой и объединились.  Недавно ездили даже в Киев,  протестовать перед белорусским посольством, потому что в Минске проводить своих акции протеста власти им запрещают. Однако этот «летучий отряд» еще попортит кровь  белорусским чиновникам. «Мы не быдло», - пишут женщины в своих письмах и на лозунгах.

Белорусские женщины сильнее мужчин, но им не дают реализовать свой потенциал. В Беларуси женщины живут дольше мужчин почти на 12 лет. При чем это  12 лет полезной для семьи и общества активной жизни, а не годы тихого пьянства.  Но в белорусском правительстве есть только одна женщина – министр.

По статистике, женщины в Беларуси работает больше мужчин, но получают они за свой труд меньше. Белорусские женщины образованнее мужчин.  В структуре занятого населения дипломированные специалисты-женщины составляют около 50%, а дипломированные специалисты-мужчины - 30%.

Однако среди представителей низкооплачиваемого и малоквалифицированного труда по-прежнему преобладают женщины. Даже в тех сферах умственного труда, где традиционно высок процент работающих женщин, они занимают нижние этажи профессиональной карьеры, например: если учитель – то обязательно  женщина (85%), если директор школы – то преимущественно мужчина (55%).

Надеюсь, что скоро многое изменится. Уже несколько лет подряд я слышу призывы найти женщину как альтернативу Лукашенко. Только женщина, уверены многие, способна победить монстра и при этом сама не превратиться в монстра. После «оранжевой» революции на Украине надежды на женщин возросли многократно.  Белорусские женщины ни в чем не уступают своим соседкам.

13:19 09/03/2007




Loading...


загружаются комментарии