"Малая Конституция" Беларуси в целом одобрена

В прошедшие выходные в Вильнюсе состоялась встреча белорусских оппозиционных политиков с литовскими коллегами. Участники встречи рассматривали экономическую платформу Беларуси, стратегию совместных действий и проект "малой Конституции" Беларуси. Все эти документы планируется вынести на рассмотрение Конгресса демократических сил, который планируется провести 14-15 апреля нынешнего года.

Над проектом "малой Конституции" - документа, по которой страна может жить в переходный период от диктатуры к нормальному обществу, работали бывшие члены Конституционного суда, видные юристы, некоторые из которых до сих пор работают в официальных структурах и пока не желают называть свои имена.

Документ представляли Мечеслав Гриб, подписавший первую Конституцию Беларуси, бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов, бывший судья и адвокат Гарри Погоняйло, юрист Сергей Альфер.

Как сообщил «Белорусскому партизану» один из участников встречи, концептуально предлагается переориентация Беларуси с президентской на парламентско-президентскую форму правления с существенным ограничением полномочий главы государства и расширением полномочий премьер-министра и парламента. Разработчики документа в будущем видят избирательную систему Беларуси как смешанную (предлагается проводить выборы депутатов и по партийным спискам, и по ондомандатным округам), создать реально независимую судебную систему и Конституционный трибунал, а также существенно расширить возможности и полномочия местного самоуправления.

В целом документ получил одобрение собравшихся, однако работа над ним продолжается, и в ближайшее время состоится несколько круглых столов с обсуждением наиболее спорных моментов документа.




11:11 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии