Зачищать Беларусь собираются тотально

Проект закона «Об информации, информатизации и защите информации», который планируют рассмотреть депутаты Палаты представителей на весенней сессии,   покончит с остатками свободы слова в стране.

Заместитель председателя палаты представителей Сергей Заболотец в интервью БелТА заявил, что в данном проекте среди прочего предлагается: запретить «распространение информации, которая покушается на моральность, честь, достоинство, деловую репутацию граждан и юридических особ». По словам Заболотца, «защите подлежит всякая информация, неправомерное использование которой может нанести вред ее владельцу, пользователю или кому-то другому». 

Полного текста проекта не найти ни на Национальном правовом портале, ни в государственных средствах массовой информации. Но даже по этим цитатам из проекта уже можно сделать определенные предварительные выводы, - так считает руководитель центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), доктор юридических наук Михаил Пастухов.
 
«Можно предположить, что данный проект закона направлен на дальнейшее ограничение распространения информации (в том числе, через Интернет) в республике,  что вступает в противоречие с общепризнанными стандартами свободы слова, - говорит Михаил Иванович. - Судя по всему, чиновники сами будут определять, какая именно информация представляет вред политическим, экономическим и другим интересам нашего государства. Правда, окончательную оценку данному проекту закона можно будет дать, когда будет доступен полный текст этого документа». 

Независимые эксперты полагают, что краеугольным камнем проекта закона «Об информации, информатизации и защите информации» является желание государства тотально контролировать Интернет-пространство. По оценкам некоторых экспертов, уже в 2008 году Интернет-пространство возьмут под жесткий контроль.

Косвенное подтверждение этому можно найти в том, что буквально на днях во всех Интернет-клубах столицы стали жестко регламентировать использование их услуг. Теперь там нужно в обязательном порядке указывать свою фамилию, а также те Интернет-ресурсы, которыми ты пользуешься.

Кроме того, еще в одном проекте закона, только уже «О средствах массовой информации» есть положение о придании статуса СМИ любому интернет-изданию, что предполагает его регистрацию в министерстве информации, контроль за его деятельностью со стороны госорганов и несение ответственности, что называется, по полной за распространение любой информации.

К сведению: пару лет назад Палата представителей даже не стала рассматривать проект закона «Об информационной безопасности», настолько он напоминал законы военного времени. Согласно этому проекту над распространением любой публичной информации вводился тотальный контроль. Теперь, судя по всему, депутаты уже подготовились для оформления этого контроля над остатками свободы слова в стране.








12:18 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии