Оппозиция намерена в марте дважды выйти на центральную площадь Минска с акциями протеста

Белорусская оппозиция готовится провести в марте в Минске две масштабные акции протеста. Первая акция пройдет 19 марта по случаю годовщины со дня последних президентских выборов. Второе выступление намечено на 25 марта, день образования Белорусской Народной Республики (БНР), или День Воли. БНР была создана в 1918 году и просуществовала несколько месяцев. Затем правительство БНР было разогнано и создана Белорусская ССР.
  

Как сообщили РИА Новости в штаб-квартире лидера белорусской объединенной оппозиции Александра Миликевича, 19 марта будет своеобразной репетицией перед Днем Воли. Ряд оппозиционных партий и движений уже выразили готовность 19 марта выйти на главную площадь страны - Октябрьскую.
    
Акция 25 марта, как утверждают в офисе Милинкевича, станет "более многочисленной и грандиозной". Помимо белорусских оппозиционных партий и движений, к протесту намерены присоединиться и ряд зарубежных гостей. По информации пресс-службы Милинкевича, число иностранных политиков, выразивших желание приехать в Минск, увеличивается.

В частности, о готовности приехать в Минск и участвовать в акции оппозиции заявили лидеры российского Союза правых сил и азербайджанской партии "Мусават". Как сообщил пресс-секретарь Милинкевича Павел Можейко, подтверждающие письма получены от руководителя СПС Никиты Белых и председателя Партии "Мусават"
Исы Гамбара.

"Благодарю Вас за приглашение принять участие в праздновании 25 марта 2007 года Дня белорусской свободы. Я обязательно приеду, чтобы вместе с Вами встретить важный для белорусского народа праздник", - процитировал он письмо Белых.
    
Кроме того, о намерении участвовать в акции 25 марта заявили вице-председатель Европейского парламента Марио Мауро, ряд польских политиков и депутатов немецкого Бундестага.

В прошлом году акция 25 марта была разогнана. Тогда был задержан экс-кандидат в президенты, лидер одной из оппозиционных партий Александр Козулин. Впоследствии он был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы.
    
Как полагают сами организаторы акции, Минские городские власти не разрешат им собраться на Октябрьской площади, однако они намерены туда прийти и призывают своих сторонников собраться именно там. В прошлом году вся площадь была оцеплена двойным
кордоном ОМОНА.



-


16:04 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии