Отложенное свидание

Если верить российской газете «Новые известия», украинский президент Виктор Ющенко вчера ждал с официальным визитом белорусского коллегу. Не дождался. Потому как оказалось, что и не ждал. Александр Лукашенко соответственно вчера в Украину не собирался, хотя, по сообщению «НИ», встреча президентов должна была состояться 12 марта. Эту информацию опровергли как с белорусской, так и с украинской стороны.

Неразгаданных тайн и домыслов вокруг анонсированного визита белорусского президента в Украину немало. Заметим, информация о неминуемой скорой встрече двух президентов муссируется еще с конца прошлого года, однако до реального воплощения планов в жизнь дело пока так и не дошло.

По информации «Е», встреча глав государств состоится в резиденции Виктора Ющенко в Карпатах. К слову, именно тут украинский президент встречал Новый год в компании своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили. Подготовку встречи курирует с белорусской стороны глава Администрации президента Геннадий Невыглас, с украинской — глава секретариата президента Виктор Балога.

Как сообщала ранее пресс-служба Ющенко, среди документов, планируемых для подписания президентами Беларуси и Украины, — соглашение между кабмином Украины и правительством Беларуси об упрощенном порядке перемещения через участок автомобильной дороги Славутич — Чернобыльская АЭС работников, транспортных средств и грузов ЧАЭС и предприятий, а также иностранных специалистов. Будет подписан меморандум о сотрудничестве между кабинетом министров Украины и правительством Республики Беларусь в энергетической сфере.

По информации «НИ», в частности, прорабатывается вопрос о строительстве новой линии электропередач Ровенская АЭС—Микашевичи, которая позволит не только увеличить поставки украинской электроэнергии в Беларусь, но и обеспечит ее транзит через нашу страну в Польшу, Литву, Латвию. Что касается сотрудничества в газовой сфере, то речь идет о совместном использовании оборудования, магистральных газовых трубопроводов, а также украинских газовых хранилищ. У сторон есть определенная заинтересованность и в реализации проекта транспортировки каспийской нефти по нефтепроводу Одесса—Броды.

Что же касается даты подписания документов, то она до сих пор остается тайной за семью печатями. 16 февраля после поездки в Киев Геннадий Невыглас заявил, что предварительная дата согласована, однако назвать ее отказался.

«НИ» сообщили, что это знаменательное событие должно было произойти вчера. При этом в своей публикации российские журналисты ни много ни мало ссылались на Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Украине Валентина Величко.

Прояснить ситуацию корреспондент «Е» попыталась у пресс-секретаря Посольства Беларуси в Украине Вячеслава Смирнова.

— Газета «Новые известия» со ссылкой на Посольство Беларуси в Украине сообщила, что сегодня состоится встреча президентов Беларуси и Украины. Эта информация соответствует действительности?

— Нет, не соответствует.

— Почему издание ссылается на посольство?

— Мы сейчас занимаемся тем же, чем и вы. Пытаемся выяснить, откуда они могли взять эту информацию.

— Указанные в публикации документы действительно готовятся к подписанию сторонами?

— По поводу документов комментировать ничего не будем.

Примерно такой же диалог состоялся и с пресс-службой президента Украины. Там заверили, что «как только у нас появляется официально подтвержденная информация по поводу даты официального визита, она сразу выставляется у нас на сайте. Все подобные мероприятия анонсируются заранее». Пока же на официальном сайте украинского президента в рабочем графике на 15–16 марта запланирован лишь официальный визит в Королевство Дания.
09:18 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии