Тени и плетени вокруг Тозика

Не так давно некоторые сайты распространили “сенсационную” новость — сотрудники белорусской таможни якобы изъяли у посла Беларуси в Китае Анатолия ТОЗИКА... 10 миллионов долларов.
«Да его за такое на нары нужно!»

Тени и плетени вокруг Тозика
Первым эту скандальную новость поведал сайт www.ucpb.org: “Как сообщили наши источники во властных структурах, на днях, когда посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик вылетал из Минска в Пекин, таможня проверила его дипломатический багаж. Сделано это было по указанию Виктора Шеймана... Таможенная проверка, все по той же неофициальной информации, нашла у Анатолия Тозика 10 миллионов долларов наличными (видимо, брал с собой на чужбину на карманные расходы). Теперь предполагаемые расходы придется существенно ограничить: Лукашенко, с которым связались по телефону, приказал денежки изъять, а самого Тозика отпустить в Пекин с миром. Во всяком случае, пока что”.

Заметка с сайта www.ucpb.org быстро разлетелась по Интернету. “Новость” стали обсуждать не только на различных форумах, но и в коридорах власти. Отдельные чиновники (между прочим, очень хорошо знакомые с Анатолием Тозиком) в приватных беседах искренне возмущались: “И этот человек еще совсем недавно возглавлял Госконтроль! Да его за такое на нары нужно!”

“Народная воля” решила провести свое журналистское расследование: имел ли вообще место этот инцидент? На самом ли деле у Анатолия Тозика изъяли 10 миллионов долларов?

Проверить сложно



Администрация сайта www.ucpb.org сообщила, что какими-то дополнительными подробностями и фактами, связанными с “досмотром” Тозика, не обладает.

“Периодически к нам поступает самая разная информация о чиновниках от приближенных к ним людей, — пояснили администраторы сайта. — И часто информация подтверждается. Что касается Тозика, то если такой факт и был, то, конечно, подтвердить его очень сложно. Во всяком случае у нас подтверждающей информации нет...”

«Если его досмотрят — будет большой скандал»



В Государственном таможенном комитете Беларуси “Народной воле” официально заявили следующее:
“Нам не известен факт досмотра сотрудниками белорусской таможни руководителя белорусской дипмиссии в Китае. Посол — это лицо, которое обладает большим дипломатическим иммунитетом. Если его досмотрят — будет большой скандал. Поэтому мы ставим под сомнение достоверность информации, появившейся в Интернете. Вообще, за последние годы не было случая, чтобы таможенники проверяли дипломатический багаж послов западных государств, не говоря уже про своих. Это нарушение всяческих конвенций! Если прецеденты и случались, то главным действующим лицом в них был не посол, а, скажем, второй секретарь какого-то посольства”.

«Ерунда какая-то!»



Начальник отдела пресс-службы Министерства иностранных дел Мария Ваньшина сказала, что в МИДе вообще не понимают, о чем идет речь в информации упомянутого сайта.

“Ерунда какая-то!..” — сказала Мария Михайловна.

А другой чиновник МИДа в разговоре с журналистом “Народной воли” заметил, что в Интернете информация о Тозике появилась еще до того, как Анатолий Афанасьевич прилетел в Минск.

«Это было в начале года...»



Когда информацию о “миллионах” Тозика официально никто не подтвердил, “Народной воле” из других источников сообщили, что в заметке на сайте www.ucpb.org все напутано. И что данный факт якобы все же имел место. Но только не на минувшей неделе, а “в начале этого года”, когда Анатолий Тозик приезжал в Минск в командировку.

Мы решили выяснить и этот факт: когда именно в предпоследний раз Тозик приезжал в Беларусь? И снова позвонили в МИД. Там сообщили, что до этого посол Беларуси в Китае приезжал в Беларусь летом минувшего года — вместе со всеми другими белорусскими дипломатами, которых собирал МИД.

Об этом, кстати, “Народной воле” рассказала и супруга Анатолия Афанасьевича, которой мы также задали вопрос про “изъятые миллионы”.

«У каждого человека есть враги...»



— Да, мы тоже такое читали, — сказала Любовь Романовна, отвечая на вопрос “Народной воли”. — Думаю, эту информацию писал не очень умный человек. 10 миллионов в чемодане! Дочка говорит: мама, у нас даже нет такого большого чемодана, куда можно положить 10 миллионов долларов. Ну что тут скажешь — это просто смешно...

— А как Вы можете объяснить появление подобной информации?

— Наверное, у кого-то имеется какой-то интерес к Анатолию Афанасьевичу. Может, кто-то ему завидует. У каждого человека есть враги...

— Расскажите, как Вам в Китае работается...

— Нормально. Главное, что я рядом с мужем и он — рядом со мной. Мы прожили уже сорок лет, но за эти годы никогда не проводили так много времени вместе. Ну, может быть, только в первые годы совместной жизни. Я когда-то даже маме пожаловалась, что редко вижу мужа, что он слишком много времени проводит на работе. И моя мудрая мама сказала: ты должна понимать, что даже если его назначат сельским учителем, ты будешь мужа видеть только ночью... Поэтому сейчас я просто счастлива. Спасибо судьбе, которая в конце нашей жизни предоставила нам такой удивительный шанс... Я снова увидела мужа таким, каким он был сорок лет назад...

— Но Анатолию Афанасьевичу и сейчас приходится немало работать. Его сравнительно недавно назначили, но в Китай, наверное, не без его помощи, уже успели съездить очень многие чиновники.

— Ну что поделать, если по жизни он трудоголик... Я к этому уже, наверное, привыкла. Он говорит, что я у него на втором месте после работы...

— Любовь Романовна, а Ваш супруг уже вернулся в Китай?

— Нет, он еще немного побудет в Минске...
08:38 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии